В понедельник, 11 июля, украинские фондовые индексы начали неделю в минусе на фоне опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне и распространения его на Италию. По итогам торгов индекс Украинской биржи снизился на 1,57% до отметки 2315,00 пунктов. Общий объем торгов на Украинской бирже находился на низком уровне и, учитывая срочный рынок, составил 176 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции Алчевского металлургического комбината (29,1 млн. грн.) и Моторсичи (23,8 млн. грн.). Все акции индексной корзины, кроме Алчевского металлургического комбината (+2,11%) в понедельник подешевели. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали акции Стахановского вагоностроительного завода (-4,05%) и Стирола (-3,72%).
Европейские фондовые индексы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют снижение. Негативом для инвесторов послужили слабые статистические данные из США и Китая, а также усугубившиеся опасения по поводу бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 снижается на 1,20%. Банки и добывающие компании в ходе сегодняшних торгов находятся под давлением. Курсы евро к доллару США и японской иене снижаются на опасениях распространения европейского долгового кризиса на Италию. Торги по ведущей валютной паре EUR/USD в четверг проходят возле отметки 1,399. Нефть сегодня в течении дня торговалось в боковом коридоре. Котировки августовских фьючерсов марки WTI в понедельник вечером находятся на уровне 94,58$ за баррель. Золото в понедельник повышается до 1556$ за тройскую унцию.
Фондовые рынки США торги в понедельник открыли снижением из-за сохраняющихся опасений в отношении долговых проблем Европы, а также на фоне отсутствия среди членов Конгресса США единства по вопросу принятия программы бюджетной консолидации. На момент закрытия торгов на Украинской бирже Индекс Dow Jones Industrial Average снижается на 1,07%. Президент США Барак Обама и лидеры Конгресса на встрече в воскресенье не смогли прийти к единому мнению в отношении масштабов и способов сокращения бюджетного дефицита, что является условием повышения лимита американского госдолга.
Станислав Щербак, брокер Concorde Capital