Обзор рынка
В четверг украинский фондовый рынок продолжил снижение под давлением акций банковского сектора и внешнего негатива, связанного с долговыми проблемами Греции. Торговая активность оставалась на среднем уровне текущего года. Несмотря на позитивные внутренние драйверы, в том числе рост промышленного производства и снижение безработицы в Украине, индекс UX к закрытию торговой сессии потерял 1,1%. Наибольшие потери среди «голубых фишек» понесли акции двух банков, Укрсоцбанка (USCB) и «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL), подешевевшие на 4,9% и 4,0% соответственно в связи с вступлением в силу нового закона, запрещающего ИСИ держать в своих портфелях акции банков. Значительное снижение показали генерирующие компании, в том числе «Центрэнерго» (CEEN), «Донбассэнерго» (DOEN) и «Западэнерго» (ZAEN), а также металлургические компании, в частности Енакиевский метзавод (ENMZ), Алчевский меткомбинат (ALMK) и «Азовсталь» (AZST). Оператору фиксированной связи «Укртелеком» (UTLM) удалось удержаться в позитивной зоне благодаря результатам последнего собрания акционеров. Так, UTLM прибавил в цене 0,1% на неплохих объемах. Между тем, выход позитивной статистики по безработице и жилищному строительству в США подтолкнули Уолл-стрит к росту, хотя отрицательная динамика азиатских рынков из-за возможного дефолта Греции и резкое падение цен на нефть, свидетельствующее о слабости товарных рынков, должны привести к нейтральной динамике украинского рынка в течение последней сессии текущей недели.
Нацбанк увеличил резервирование по валютным депозитам
Национальный банк принял постановление, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Для банков резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%, тогда как резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%. НБУ также ограничил возможность банков обращаться за операцией прямого РЕПО, что также приведет к ограничению ликвидности. Таким образом, НБУ решил изъять из банковской системы 4 млрд. гривен избыточной ликвидности (Источник: «КоммерсантЪ-Украина»).
Агшин Мирзазаде, руководитель отдела аналитики Foyil Securities: Свои действия Нацбанк пояснил желанием снизить инфляцию, однако реальной причиной ужесточения денежно-кредитной политики являются опасения использования банками избыточной ликвидности для валютных спекуляций, что может оказать давление на курс гривны. В настоящее время рост объемов кредитования ограничивается высокими процентными ставками и консервативным подходом украинских банков к этому вопросу. Хотя объем кредитов, выданных юрлицам, с начала года вырос на 4,8%, объем кредитов для населения в этот период увеличился на 0,7%. Мы считаем, что кредитование в Украине не влияет на наблюдаемый рост потребительской инфляции, которая в январе-мае достигла 5,5%. Мы считаем, что инфляция вызвана дефицитом некоторых потребительских товаров в стране и внешними факторами, включая рост цен на мировых товарных рынках. По нашим оценкам, изъятие 4 млрд. гривен из банковского сектора не повлияет на темпы роста кредитования в Украине и может лишь незначительно сказаться на украинской экономике.
В январе-мае промпроизводство выросло на 8,5%
В январе-мае 2011 года промышленное производство в Украине выросло на 8,5% по сравнению с январем-маем 2010 года. При этом в мае 2011 года промпроизводство выросло на 0,9% по сравнению с апрелем 2011 года, сообщает Государственная служба статистики.
Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities: Как и ранее, главным драйвером роста промышленного производства оказалась обрабатывающая промышленность. В частности, производство в металлургии и машиностроении в январе-мае увеличилось на 8,8% и 22,5% соответственно. Рост производства в этих секторах вызван высоким спросом на внешних рынках. По нашим оценкам, объем промышленного производства в Украине в 2011 году увеличится на 7,9%.
Рада в первом чтении поддержала пенсионную реформу
В четверг, 16 июня, Верховная Рада в первом чтении проголосовала за принятие доработанного варианта правительственного законопроекта о пенсионной реформе (245 депутатов при минимально необходимых 226). Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 сентября. Также законопроект предполагает повышение с 2013 года в течение 4 лет пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет. Законопроект предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет. Парламент также намерен установить максимальный размер пенсии на уровне 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года – 7640 гривен), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу данного закона.
Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities: Принятие этого закона является крайне необходимым шагом в реформировании пенсионной системы Украины, которая в настоящее время угрожает финансовой стабильности в стране. Пенсионная реформа является необходимым условием для возобновления переговоров между Украиной и МВФ касательно выделения новых траншей стабилизационного кредита. На наш взгляд, существует высокая вероятность того, что положения нового закона об ограничении размера пенсии для тех, кто вышел на пенсию до принятия нового закона, будут оспорены в Конституционном суде, так как Конституция Украины запрещает снижать установленные ранее размеры социальной помощи.