Экономические данные снова хуже ожиданий
Украинский рынок акций устоял на фоне снижения рисковых активов…
В среду индекс УБ снизился на 0,2% на фоне умеренно негативной динамики на внешних рынках. При этом индекс снова закрылся ниже отметки на уровне 2 400 пунктов, которая, согласно популярному мнению, выступает в роли сильного уровня сопротивления. Объем торгов акциями составил 140 млн. гривен, что выше среднего результата за последние 18 торговых сессий.
Половина акций, которые составляют корзину индекса УБ, завершили торговую сессию ростом. Средний показатель масштаба роста составил 1%, абсолютным лидером стали акции Авдеевского КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) – рост их котировок составил 1,5%. Снижение возглавили акции Укрсоцбанка (USCB: ПЕРЕСМОТР) – котировки акций данного эмитента понизились на 2,2%.
… однако внешний фон продолжает ухудшаться
После закрытия украинских торговых площадок снижение фондовых индексов США продолжилось. По результатам торговой сессии индексы S&P 500 и DJIA потеряли 1,7% и 1,5% соответственно, при этом снижение акции сырьевого, финансового, технологического и промышленного секторов превысило отметку в 2%. Лучше рынка соответственно выглядели акции сектора коммунальных услуг, а также сектора услуг и здравоохранения.
Сегодня утром распродажи на рынках акций продолжаются. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 0,2-0,3%, в то время как снижение индекса MSCI Asia Pacific превышает отметку в 2%. В то же время котировки нефти марки WTI растут в пределах 0,3% после попытки выхода вниз из текущего торгового диапазона. Несмотря на очевидные признаки дальнейшего ухудшения настроений игроков, формирования предпосылок для панических распродаж (снижение индекса УБ более чем на 4%) пока что не наблюдается.
Главным фактором, который стоит за провалом третьей попытки отскока с начала прошлой недели, остается замедление темпов роста мировой экономики. Публикация экономических данных в США (инфляция, промышленное производство, региональный индекс делового оптимизма) снова указала на то, что участники рынка недооценивают глубину замедления. Дополнительным фактором, который оказывает давление на стоимость рисковых активов, ожидаемо стала эскалация социальных протестов в Греции в ответ на планы применения новых мер бюджетной экономии.
Несмотря на то, что новостной поток в течение дня будет формироваться событиями вокруг долговых, политических и социальных проблем Греции, участникам рынка следует обращать внимание на публикацию экономических данных (15:30, 17:00). Хотя возможный дефолт Греции действительно может привести к серьезным негативным последствиям, рынок не верит в реализацию такого сценария. Например, значение «барометра страха», рассчитываемого Credit Suisse, находится на 60% выше уровня августа 2007 года и на 130% выше минимального уровня 2008 года (чем выше значение индекса, тем более оптимистичны настроения инвесторов). Таким образом, к теме потенциального греческого дефолта следует относиться как к кислому соусу – нейтральное блюдо будет казаться кислым, однако сладкие пирожные все же будут сладкими.
Украинским игрокам следует строить свою торговлю на предположении о том, что снижение на открытии торгов в пределах 3-4% с большой вероятностью может сформировать минимум торговой сессии. Внешний фон на открытии украинского рынка – негативный.
Павел Ильяшенко
Новости компаний и отраслей
Енакиевский МЗ снизит выплавку стали в июне на 14% из-за ремонта конвертера: НЕЙТРАЛЬНО
По сообщению агентства Металл-Курьер, группа ЕМЗ, в состав которой входит Енакиевский МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР), планирует 16 июня остановить конвертер №2 мощностью 1,1 млн. т стали в год на ремонт длительностью 60 суток. Плановый показатель по производству стали в июне составляет 215 тыс. т, что на 14% меньше результата мая. Сталеплавильный цех ЕМЗ состоит из трех конвертеров общей мощностью 3 млн. т стали в год.
Мнение Astrum: В конце мая компания сообщала о планах по остановке конвертера №2 на ремонт длительностью 60 суток в середине июня. Соответственно, озвученный план по производству стали в июне близок к нашим ожиданиям. По нашим оценкам, в 2011 г. компания нарастит выплавку стали на 5-7% до 2,63-2,68 млн. т.
Юрий Рыжков