На рынках акций продолжает нарастать неопределенность
Решение ГКЦБФР обвалило украинский рынок
В пятницу 27 мая индекс УБ снизился на 0,6% на фоне умеренно положительной динамики рисковых активов. Тон торгов задал «регуляторный шок» — решение ГКЦБФР о приостановке любых сделок с акциями Ш/у Покровское (SHCHZ: ПОКУПАТЬ), Ясиновского КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР), а также акциями других активов, которые входят в группу предприятий «Донецксталь». По итогам торгов индекс УБ снизился на 14,7 пункта, из которых только на акции Ясиновского КХЗ пришлось 12,3 пункта. В свою очередь котировки акции Ясиновского КХЗ и Ш/у Покровское обвалились на 35% и 45% соответственно. Лидером по объему торгов стали акции YASK (26 млн. грн.), в то время как по акциям SHCHZ было заключено всего 118 сделок (максимальное значение с февраля текущего года) на общую сумму 0,63 млн. грн.
В то же время половине эмитентов из списка корзины индекса УБ удалось завершить торги на положительной территории. Среди лидеров роста следует выделить акции банков и металлургических предприятий. Так, котировки акций Райффайзен Банк Аваль (BAVL: ПЕРЕСМОТР) и Укрсоцбанк (USCB: ПЕРЕСМОТР) повысились на 0,8% и 0,5% соответственно, а рост акций Алчевского МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР), Азовстали (AZST: ПЕРЕСМОТР) и Енакиевского МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) составил 0,4%, 1,3% и 0,2%.
Акции в США снижаются четвертую неделю подряд
Несмотря на скромный рост фондовых индексов S&P 500 и DJIA на 0,4% и 0,3% соответственно в прошедшую пятницу, по итогам недели американский рынок акций снова понес потери. Индекс S&P 500 снижается уже четвертую неделю подряд, потеряв 2,2% от максимального значения 2011 года.
Отметим, что в пятницу рост акций носил сбалансированный характер, и на положительной территории закрылись акции всех десяти основных секторов рынка. В свою очередь, по итогам недели единственным претендентом на звание лидера стал сырьевой сектор (+2,3%).
Фондовые рынки находятся в поиске направления движения
Сегодня утром торги на азиатских площадках проходят под знаком высокой неопределенности, хотя динамика фьючерсов на индекс S&P 500 является позитивной. Например, после старта торгов на отрицательной территории индекс акций Китая SSE Composite отыграл потери, однако к началу торгов на европейских площадках снова вышел на отрицательную территорию. Лидерами снижения вновь являются акции девелоперов, что отражает продолжение усиления беспокойств относительно ужесточения монетарной политики в КНР.
Внешний фон на открытии украинского рынка — нейтрально-негативный. С одной стороны, падение фондовых индексов в странах Азии является слабым. С другой — участники рынка вряд ли будут форсировать события перед публикацией большого блока экономических данных в течение недели, начиная со среды 1 июня (когда начнется публикация индексов деловой активности PMI по разным странам мира).
Павел Ильяшенко
Новости компаний и отраслей
Обращение ценных бумаг компаний Донецкстали приостановлено
В Ведомостях Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) от 24 мая 2011 г. сообщается о решении ГКЦБФР остановить обращение ценных бумаг компаний, входящих в группу Донецксталь, на 12 месяцев. Фондовый рынок отреагировал на эту новость 27 мая снижением котировок акций подконтрольных Донецкстали Ясиновского КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) и Ш/у Покровское (SHCHZ: ПОКУПАТЬ) на 35% и 45% соответственно.
В сегодняшнем выпуске газеты КоммерсантЪ содержится информация о том, что решение ГКЦБФР последовало за обращением народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева, утверждающего, что между акционерами Донецкстали ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе.
Сегодня Котировальная комиссия Украинской биржи приняла решение установить с 30 мая запрет на заключение сделок, проведение расчетов по ранее заключенным сделкам, а также разблокировку акций YASK и SHCHZ.
Мнение Astrum: На наш взгляд, причинами корпоративного конфликта в рамках группы Донецксталь может быть желание отдельных участников группы официально закрепить свой контроль над рядом активов группы либо продать часть своих активов. Последствия обоих сценариев для стоимости акций YASK и SHCHZ на данный момент не ясны. По нашим оценкам, вероятность возобновления торгов по акциям этих эмитентов в ближайшие полгода на прежних ценовых уровнях (на 26 мая) составляет 60%.
Юрий Рыжков