Луч света в темном царстве

Share

Открытие торговой сессии на украинском фондовом рынке в четверг дало надежду на позитивную динамику украинских акций в течение дня, однако «медвежьи» настроения в Европе и мире, а также выход слабой экономической статистики в США привели к снижению украинского рынка. В результате индекс «Украинской бирже» к закрытию торгов снизился на 0,8%. Объемы торгов оставались крайне низкими. Единственной компанией, показавшей ощутимый рост, оказался Харцызский трубный завод (HRTR), акции которого подорожали на 1,6% на ожиданиях роста производства в текущем году. Укрсоцбанк (USCB) также прибавил в цене 0,3%. Акции Стахановского вагонзавода (SVGZ) подверглись коррекции после существенного роста в начале недели, в то время как бумаги нефтегазовой компании «Укрнафта» (UNAF) обвалились на полтора процента из-за общего негатива на рынке и очередного снижения цен на нефть марки Brent. Как мы и ожидали, в четверг участники рынка торговали акциями лишь небольшого количества эмитентов. Сегодня на украинском рынке мы ожидаем некоторого восстановления котировок и роста торгового оборота, учитывая позитивные прогнозы экономического роста в Украине.


Россия, Украина и Казахстан увеличивают перевозки грузов


Согласно данным Статкомитета СНГ, перевозки грузов всеми видами транспорта в масштабах Содружества в I квартале 2011 года возросли на 11,4% к сопоставимому периоду 2010 года до 1,4 млрд. тонн. Тройку лидеров по объемам грузоперевозок составили Россия (662,4 млн. тонн, рост на 4,4%), Казахстан (509,5 млн. тонн, +19,6%) и Украина (145,4 млн. тонн, +15,8%). Объем перевозок железнодорожным транспортом в России, Украине и Казахстане превысил 55%.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: При таких темпах в текущем году объем грузоперевозок вплотную приблизится к уровню 2007 года. Вследствие увеличения объемов грузоперевозок, в том числе по железной дороге, перевозчики вынуждены пополнять свои парки новыми вагонами и тяговым составом, что способствует повышению спроса на грузовые вагоны и локомотивы. Поэтому мы считаем, что украинские производители подвижного состава, Стахановский (SVGZ) и Крюковский вагонзаводы (KVBZ), а также производитель тягового состава компания «Лугансктепловоз» (LTPL) имеют довольно радужные перспективы на ближайшее будущее. Таким образом, мы сохраняем наше позитивное видение по этим компаниям и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции соответствующих эмитентов.


Ясиновский КХЗ выиграет от повышения спроса на коксующийся уголь в КНР


Как сообщает Yieh Corporation, в ближайшие пять лет спрос на коксующийся уголь в Китае вырастет на 180 млн. тонн. При этом внутреннее предложение этого вида сырья повысится на 80 млн. тонн, в результате чего в стране будет наблюдаться дефицит коксующегося угля в размере 100 млн. тонн (Источник: агентство «Минпром»).


Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Мы считаем новость позитивной как для мировых производителей кокса, так и украинских коксохимических предприятий. В частности, на наш взгляд, от растущего спроса на коксующийся уголь на мировом рынке выиграет Ясиновский КХЗ (YASK). После того, как ЯКХЗ потерял своего основного клиента в Украине, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, который присоединился к холдингу «Метинвест» и перешел на уголь Авдеевского КХЗ (AVDK), предприятие решило переключиться на экспортные рынки. Мы считаем, что рост спроса на коксующийся уголь обеспечит загрузку мощностей ЯКХЗ в течение следующих двух-трех лет. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции YASK.