Обзор рынков за 15 апреля 2011 г.

Share

Глобальные рынки


На рынках акций доминирует осторожность


В пятницу 15 апреля фондовые индексы в США завершили торговую сессию ростом. Индексы S&P 500 и DJIA выросли на 0,4% и 0,5% соответственно, и даже индексу высокотехнологических компаний NASDAQ удалось закрыться на положительной территории, несмотря на падение акций Google более чем на 8%. Причиной снижения котировок Google стали неудовлетворительные финансовые результаты компании в 1Кв11. Среди корпоративных историй также отметим снижение акций Bank of America на 2,4% после того, как прибыль банка разочаровала участников рынка.


При этом инвесторы отчасти игнорировали слабые результаты начала сезона квартальных отчетов, что отразилось в снижении индекса S&P 500 лишь на 0,6% по итогам недели. Поддержку фондовому рынку США в пятницу оказали экономические данные (показатели промышленного производства и потребительских ожиданий оказались лучше прогнозов) и надежды трейдеров на то, что сезон корпоративных отчетов скоро все-таки перестанет разочаровывать. В целом, по итогам недели индексу S&P 500 удалось отстоять поддержку на уровне 50-дневной скользящей средней — это говорит о том, что покупатели полны решимости нарастить позиции в рисковых активах при условии благоприятного новостного фона.


В течение выходных главным событием для финансовых рынков стала не встреча министров финансов и председателей центробанков стран Большой двадцатки, а повышение нормы резервирования Народным банком Китая с 20% до 20,5% (изменения вступят в силу с 21 апреля). Данное решение помешало китайскому индексу SSE Composite присоединиться к положительной динамике рынков акций в странах Азии сегодня утром и может оказать давление на стоимость промышленных металлов. В то же время рост на азиатских площадках к открытию торгов в Европе не превышает 0,5%, демонстрируя потеряю импульса. Таким образом, даже при условии стабилизации фондовых индексов региона на положительной территории можно отметить, что открытие торговой недели на мировых площадках не принесло дополнительного оптимизма.


Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 0,2-0,3% несмотря на возобновление снижения котировок нефти, прерванного тремя днями технического роста. Негативный новостной фон на открытии европейских торговых площадок задают слабые квартальные результаты компании Philips, а также в целом ожидаемое снижение агентством Moody’s рейтинга ирландских банков.


Внешний фон на открытии украинского рынка — умеренно негативный.


Павел Ильяшенко


Украинские рынки


Дивидендные ожидания снова подстегивают рост индекса УБ


В пятницу индекс УБ прибавил 1,15%, закончив неделю на положительной ноте. В то же время в течение недели украинские акции в среднем снизились на 0,4%. Торговая активность возросла по сравнению с предыдущим днем на фоне восстановления 10-дневной скользящей средней в течение уже третьей торговой сессии подряд.


После спекуляций на тему возможного решения о выплате дивидендов по Азовстали (AZST: ДЕРЖАТЬ) внимание игроков сместилось на акции Авдеевского КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ), которые по итогам дня выросли более чем на 7%. Аргументом участников рынка снова стал вопрос возможной выплаты дивидендов.


Акции Центрэнерго (CEEN: ПЕРЕСМОТР), Авдеевского КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) и Укртелекома (UTLM: ДЕРЖАТЬ) выросли на 1,8%, 7,3% и 2,9% соответственно, что в совокупности обеспечило около 75% вклада в рост индекса УБ по итогам дня. Со своей стороны, наибольшее снижение было зафиксировано по акциям Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ), котировки которых понизились на 1,9%.


Павел Ильяшенко


Гривна завершила неделю стабильной к доллару и снижением на 0,4% к евро


В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9710-7,9775: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,5271-11,5425: гривна девальвировала к евро на 0,6%. По итогам недели украинская валюта осталась стабильной к доллару и подешевела на 0,4% к единой европейской валюте.


Алексей Блинов


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Лугансктепловоз получит USD 5 млн. инвестиций


По данным пресс-службы Фонда государственного имущества Украины, окончание процесса приватизации Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ) позволяет реализовать обязательства главного акционера предприятия по инвестированию USD 5 млн. на протяжении четырех лет. В частности, Брянский машиностроительный завод должен направить USD 2 млн. на создание и освоение производства двух типов межрегиональных электропоездов, развивающих скорость 140 км/ч, для украинских железных дорог и на освоение новых видов тепловозов для Российских железных дорог. По USD 1,5 млн. требуется для расширения производственных мощностей и модернизации технологических процессов.


Мнение Astrum: Приток инвестиций в развитие новых продуктов, а также в модернизацию производства должен повысить конкурентоспособность локомотивов и электропоездов компании, а также позитивно отразиться на рентабельности Лугансктепловоза. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции LTPL.


Игорь Билык


Astrum Investment Management