Глобальные рынки
Рынкам акций не удается определиться с вектором движения
В четверг фондовые индексы S&P 500 и DJIA завершили торговую сессию символическим ростом на 0,01% и 0,12% соответственно, отыграв потери первой половины дня. Покупатели предпочитали акции потребительского и сырьевого секторов, а также акции компаний здравоохранения. При этом динамика акций ключевых на данный момент секторов – финансового и технологического – была отрицательной. Напомним, что в настоящий момент участники рынка обращают большое внимание на публикацию финансовых результатов, и в некоторой степени игнорируют экономические данные из США.
И после закрытия торговых площадок в Соединенных Штатах Америки публикация финансовых результатов продолжила разочаровывать участников рынка. Так, прибыль компании Google оказалась хуже ожиданий, после чего акции компании снизились на 5,5% в ходе постбиржевых торгов. Следует отметить, что динамика продаж Google понравилась инвесторам, однако рост затрат на расширение штата сотрудников оказал негативное влияние на динамику рентабельности прибыли.
Сегодня в 14:00 по киевскому времени финансовые результаты за 1Кв11 представит один из крупнейших представителей финансового сектора – Bank of America. После этого динамика рынков акций окажется под умеренным влиянием экономических релизов: показателя динамики потребительских цен в США, а также динамики производственной активности в промышленном секторе.
Торговая сессия в странах Азии началась на минорной ноте вслед за снижением аппетита к риску, однако продажи на рынках акций усилились после публикации экономических данных из Китая. Динамика роста потребительских цен в «Поднебесной» ускорилась в очередной раз, следуя за ВВП и розничными продажами, рост которых также превысил рыночные ожидания. Усиление инфляционного давления ставит под сомнение веру многих крупных игроков рынка в то, что центральным банкам удалось укротить рост потребительских цен, на основании чего эти игроки повысили ожидания роста рынков акций в странах с развивающейся экономикой.
К началу торгов на европейских площадках динамика фьючерса на индекс S&P 500 указывает на нисходящее направление движения рынков. В то же время, нейтральная динамика фьючерсов на основные европейские индексы говорит об отсутствии необходимости прибегать к паническим продажам.
Буквально перед началом европейской торговой сессии рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Ирландии, но это, как и в недавнем прошлом, не должно оказать влияния на динамику рисковых активов в краткосрочной перспективе.
Внешний фон на открытии украинского рынка — нейтрально-негативный.
Павел Ильяшенко
Украинские рынки
Рост акций Азовстали сдержал падение индекса УБ
В четверг украинские акции продолжили снижение вслед за снижением аппетита мировых инвесторов к риску. В первой половине дня индекс УБ торговался на положительной территории благодаря росту акций «Азовсталь» (AZST: ДЕРЖАТЬ) более чем на 6% вследствие спекуляций на тему возможного распределения прибыли в виде дивидендов. Однако подавляющее большинство ликвидных акций находилось под давлением на протяжении всей торговой сессии, что стало причиной закрытия индекса УБ у нулевой отметки по итогам дня.
Рост акций «Укрнафты» (UNAF: ПЕРЕСМОТР) на 0,1% также оказал определенную поддержку индексу УБ в силу высокого веса данной акции в индексной корзине (14%).
Торговая активность не претерпела существенных изменений по отношению к результатам предыдущей торговой сессии, что следует расценивать в качестве индикатора сохранения высокого уровня неопределенности в действиях участников рынка. При этом отсутствие явного тренда по улучшению показателей ликвидности говорит о все еще низкой активности институциональных инвесторов.
Среди акций, которые входят в состав индекса УБ, наиболее сильным снижением отметились акции Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ), котировки которых упали на 3,2%.
Павел Ильяшенко
Гривна отыграла у евро 0,9% стоимости
В четверг межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9710-7,9750: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,4553-11,4671: гривна укрепилась к евро на 0,9%.
Алексей Блинов
Новости компаний и отраслей
Китай повышает прогноз производства стали в 2011 г.
По сообщению агентства Интерфакс-Украина, Госкомиссия по развитию и реформам Китая повысила оценку производства стали в стране в 2011 г. с 660 млн. т до 700 млн. т в связи с сильным спросом на металлы и планами правительства Китая по строительству доступного жилья.
Мнение Astrum: Мы считаем, что новый прогноз Госкомиссии по развитию и реформам Китая относительно производства стали в Китае (крупнейший производитель стали и импортер металлургического сырья в мире) излишне оптимистичен. Мы считаем, более реальным производство на уровне 670-675 млн., что на 7-8% больше уровня 2010 г. Мы считаем, что эта новость УМЕРЕННО ПОЗИТИВНА для украинских производителей ЖРС и угля: Северного ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ), Центрального ГОК (CGOK: ПОКУПАТЬ), Полтавского ГОК (PGOK: ПОКУПАТЬ) и Ш/у Покровское (SHCHZ: ПОКУПАТЬ).
Юрий Рыжков