Обзор рынков за 13 апреля 2011 г.

Share

Глобальные рынки


Покупатели отступают, встретив сопротивление


В среду американский рынок акций прервал серию торговых сессий с отрицательным результатов, в ходе которой индекс S&P 500 потерял почти 2% за 3 дня. Рост акций от уровня 50-дневной средней для индекса S&P 500 поддерживалось положительной динамикой фондовых индексов в странах Азии и в Европе, а также реакцией рынка на публикацию финансовых результатов банка JP Morgan Chase. Однако сопротивление на уровне 1 320 пунктов оказалось непосильным препятствием на пути покупателей, и к концу дня индексы S&P 500 и DJIA закрылись лишь номинальным ростом, на 0,02% и 0,06% соответственно.


Рекордный размер квартальной прибыли JP Morgan Chase на проверку оказался недостаточным стимулом для роста акций банка. По итогам торговой сессии котировки акций JP Morgan снизились на 0,8%, а акции банков стали аутсайдером среди других секторов индекса S&P 500 потеряв более 1,3% по состоянию на конец дня.


Среди корпоративных событий, в центре внимания находится предстоящая публикация квартальных результатов компаниями Google (сегодня, 14 апреля, после закрытия торговых площадок в США), а также Bank of America в пятницу, 15 апреля.


После неудачного для покупателей завершения торгов в США трейдеры на азиатских площадках подхватили эстафету возрождающегося пессимизма. Таким образом, на торговых площадках стран Азии баланс сил снова смещается в сторону продавцов.


В то же время накануне начала торгов в Европе фьючерсы на индекс S&P 500 не демонстрируют однозначного направления движения, балансируя на уровне закрытия предыдущей торговой сессии. Фьючерсы на основные европейские фондовые индексы соответственно указывают на открытие торговых площадок на отрицательной территории.


Внешний фон на открытии украинского рынка — негативный.


Павел Ильяшенко


Украинские рынки


Украинские акции растут после обвала


В среду индекс УБ вырос на 2,6% и отыграл потери предыдущей торговой сессии. В целом, интенсивность и диапазон роста основных украинских акций соответствовал типичному поведению рынка после нескольких дней активного снижения, что часто характеризуют термином «отскок». Торговая активность также продемонстрировала признаки оживления, а объем торгов достиг отметки на уровне 10-дневной скользящей средней впервые с начала месяца.


Все ликвидные акции пользовались хорошим спросом, а рост акций «Мотор Сич» (MSICH: ПЕРЕСМОТР), «Центрэнерго» (CEEN: ПЕРЕСМОТР), «Укртелеком» (UTLM: ПРОДАВАТЬ) и «Азовсталь» (AZST: ДЕРЖАТЬ) соответствовал совокупному вкладу остальных 11 представителей индексной корзины в рост индекса УБ по итогам дня.


После возобновления торгов благодаря окончанию процесса дематериализации, акции Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ) громко напомнили о себе ростом на более чем на 6% по итогам торговой сессии.


Павел Ильяшенко


Гривна уступила евро 0,4% стоимости


В среду межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9680-7,9750: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,5608-11,5755: гривна подешевела к евро на 0,4%.


Алексей Блинов


Экономика и политика


Россия не готова отказываться от сверхвыгодной газовой формулы


В ходе визита в Украину премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что «Украина и Россия не договаривались о пересмотре действующего контракта о поставках газа в Украину».


Мнение Astrum: В последние недели тема пересмотра газовых договоренностей между Россией и Украиной снова вышла на первый план повестки дня двусторонних взаимоотношений. Мы видим, что причиной роста обеспокоенности украинской стороны данным вопросом является ускорившееся подорожание газа в связи с ростом европейских цен на нефть и нефтепродукты. Тогда как украинские власти еще официально не объявляли цену импортируемого газа во 2Кв11, по нашим оценкам, она составляет около USD 300 за 1 000 кубометров (по сравнению с USD 264 за 1 000 кубометров в 1Кв11). А к концу 2011 г. цена на импортируемый Украиной газ должна по действующей формуле перешагнуть отметку в USD 350 за 1 000 кубометров. В связи с ускорившимся ростом мировых цен на нефть мы повышаем оценку среднегодовой цены на импортный газ в 2011 г. с USD 295 за 1 000 кубометров до USD 310 за 1 000 кубометров. Скорее всего, это повлечет за собой умеренное повышение прогноза по дефициту текущего счета платежного баланса в 2011 г. (на данный момент 3,1% ВВП) при очередном пересмотре нашего макроэкономического прогноза для Украины.


При этом российские власти активно используют обеспокоенность Украины проблемой цен на газ для вовлечения ее в таможенный союз, в который входят Беларусь, Казахстан и Россия. Однако для Украины присоединение к данному таможенному союзу неприемлемо, поскольку оно будет означать выход из Всемирной торговой организации (обязательства Украины по импортным пошлинам перед ВТО намного ниже, чем у членов таможенного союза) и срыв переговоров о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Именно этим и обусловлена попытка президента Украины Виктора Януковича в лучших традициях украинской внешней политики давать российское стороне расплывчатые обещания относительно интеграции, обретшие недавно формулу «3+1», которая по своей сути означает сохранение статус-кво и попытку сделать упор на устранении изъятий и ограничений из действующего режима свободной торговли, что соответствует интересам Украины.


Алексей Блинов


Новости компаний и отраслей


Правительство утвердило перечень приватизируемых пакетов акций в электроэнергетике


Согласно распоряжению Кабинета министров №310 от 11 апреля 2011 г., в текущем году государство планирует приватизировать следующие государственные пакеты акций компаний электроэнергетики: 25% в «Днипроэнерго» (DNEN: ПЕРЕСМОТР), 45,1% в «Захидэнерго» (ZAEN: ПЕРЕСМОТР), 25% в «Киевэнерго» (KIEN: ПЕРЕСМОТР), 45% в «Крымэнерго» (KREN: Н/Р), по 50% в «Винницаоблэнерго» (VIEN: H/P), «Днипрооблэнерго» (DNON: ПЕРЕСМОТР), «Закарпаттяоблэнерго» (ZOEN: H/P), 40,1% в «Донецкоблэнерго» (DOON: H/P), 26% в «Тернопольоблэнерго» (TOEN: H/P), 45% в «Черновцыоблэнерго» (CHEN: Н/Р) и 46% в «Черкассыоблэнерго» (CHON: ПЕРЕСМОТР). Таким образом, государство планирует сохранить за собой блокирующие пакеты акций в данных энергокомпаниях.


Мнение Astrum: Начало большой приватизации в электроэнергетике было запланировано еще на 2010 г., однако до сих пор так и не состоялось. У государства на данный момент нет большой мотивации торопиться с этим процессом: Фонд государственного имущества уже формально выполнил план приватизации на 2011 г. в объеме 10 млрд. грн. благодаря продаже «Укртелекома» (UTLM: ДЕРЖАТЬ), а финансирование оставшейся части дефицита государственного бюджета в 2011 г. (мы оцениваем его в 52 млрд. грн., или 4% ВВП) осуществляется за счет заимствований. Таким образом, мы не исключаем, что процесс приватизации энергокомпаний может в очередной раз затянуться на длительное время.


При этом на часть объектов уже имеется покупатель. Украинская энергетическая корпорация ДТЭК подтвердила, что заинтересована в приобретении государственных долей в «Днипроэнерго», «Захидэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго». Эти намерения не являются новостью для рынка. В то же время государственные пакеты акций самых ликвидных объектов электроэнергетики – «Центрэнерго» (CEEN: ПЕРЕСМОТР) и «Донбассэнерго» (DOEN: ПЕРЕСМОТР) – не будут приватизированы в текущем году. Учитывая тот факт, что аукционы по выставленным на продажу объектам будут характеризоваться низким уровнем состязательности, мы не рекомендуем инвесторам делать ставку на резкое подорожание ценных бумаг украинских энергокомпаний сугубо в результате приватизационных аукционов. В то же время мы сохраняем видение того, что акции украинской электроэнергетики существенно недооценены. Но для роста их стоимости потребуется четкое видение инвесторами реформ в электроэнергетике и системы государственного регулирования отрасли в долгосрочной перспективе.


Алексей Блинов


В 1Кв11 «Укрнафта» сократила добычу нефти и конденсата на 10%


По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в марте «Укрнафта» (UNAF: ПЕРЕСМОТР) увеличила добычу нефти и конденсата на 12,7% г/г, до 198 тыс. т. В то же время за 1Кв11 падение добычи нефти и конденсата компании составило 10,2% г/г, до 568 тыс. т. В 1Кв11 «Укрнафта» сократила добычу природного газа на 17% г/г ,до 415 млн. куб. м.


Мнение Astrum: То, что в марте компании удалось нарастить добычу углеводородов в месячном выражении, является ПОЗИТИВНЫМ фактором для стоимости акций компании. В то же время рост стоимости углеводородов по-прежнему компенсирует падение добычи энергоресурсов компании в годовом выражении. Средняя цена нефти «Укрнафты» в 1Кв11 составила USD 87 за баррель, что на 102% выше средней цены реализации нефти компании в 1Кв10.


Игорь Билык


Astrum Investment Management