Комментарии инвестгруппы «Сократ» по актуальным новостям 13 апреля 2011 г.

Share

Обзор рынка


В среду, 13 апреля, украинские биржи закрылись ростом. Согласно результатам торгов индекс Украинской биржи вырос на 2.57%, оказавшись на уровне 2736.89, а индекс ПФТС – на 0.54%, до уровня 1061.54 пункта. Все голубые фишки на локальном рынке смогли отыграть недавнее снижение. После возобновления торгов по SVGZ акции смогли прибавить в цене порядка 6.5%. Наибольший рост был зафиксирован по акциям Авдеевского КХЗ (+6.65%), Азовстали (+3.99%) и Стирола (+3.17%).


Восстановлению рынка вчера способствовал внешний позитив, где европейские рынки росли на хорошей макростатистике, в то время как фьючерсы на американские индексы уверенно торговались в зеленой зоне на ожиданиях квартальных данных от JP Morgan. Финансовые результаты банка за первый квартал превзошли ожидания аналитиков, дав тем самым зеленый свет для быков. Нефть так же восстановилась в цене, оказывая поддержку сырьевому сектору. В Японии ситуация стабильно плохая, Ливия так же вне фокуса рынка.


Сегодня в США будут опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю и индекс цен производителей за март. Сегодня также выйдет финансовый отчет Google за первый квартал 2011.


Правительство Украины утвердило продажу двух генкомпаний и девяти облэнерго в 2011 г.


Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №310 от 11 апреля 2011 г., госпакеты акций двух энергогенерирующих компаний – «Днепроэнерго» и «Западэнерго», в размере 25% и 45.1% соответственно, подлежат продаже в 2011 г. Также под приватизацию попадают госпакеты девяти облэнерго: 25% «Киевэнерго», 45% «Крымэнерго», 50% «Винницаоблэнерго», 50% «Днепрооблэнерго», 50% «Закарпатьеоблэнерго», 40.06% «Донецкоблэнерго», 25.99% «Тернопольоблэнерго», 45% «Черновцыоблэнерго», а также 21% госпакета акций Черкассыоблэнерго вместе с 25%-м пакетом акций этой компании, принадлежащем подконтрольному государству «УкрЭСКО».


Наше мнение: эта новость является ПОЗИТИВНОЙ для энергетической отрасли в целом и, в частности, для генерирующих компаний «Днепроэнерго» [DNEN UK, ПОКУПАТЬ] «Западэнерго» [ZAEN UK, ДЕРЖАТЬ], «Центрэнерго» [CEEN UK, ПОКУПАТЬ], «Донбасэнерго» [DOEN UK, ПОКУПАТЬ]. Как мы и предполагали, на продажу первыми будут выставлены две генерирующие компании: «Днепроэнерго» и «Западэнерго». Наиболее вероятным покупателем выступит крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК, входящий в группу СКМ Рината Ахметова, так как его доля в Днепроэнерго составляет 41.4%, а в Западэнерго – 12.2%, что в результате победы в конкурсе может обеспечить ДТЭК контрольную долю в обоих предприятиях (66.4% в Днепроэнерго и 57.3% в Западэнерго).


Мы оцениваем поступления от продажи 25% акций «Днепроэнерго» в $205-225 млн., и 45.1% акций Западэнерго в $275-295 млн., что в сумме принесет государству порядка $480-520 млн. Мы ожидаем завершение приватизации Днепроэнерго и Западэнерго в августе текущего года.


Продажа неконтрольных пакетов акций компаний в целом может объясняться желанием государства закрепить за собой доли в предприятиях, которые после вложений стратегических инвесторов будут генерировать поступления в бюджет. Однако это может оттолкнуть многих заинтересованных стратегических инвесторов и соответственно понизить будущую цену продажи из-за узкого круга участников в конкурсе.


Мы оставляем наши рекомендации по акциям энергогенерирующих компаний без изменений.