Обзор рынка: Падение рынка ускоряется
Во вторник украинский фондовый рынок продолжил свое снижение по более крутой траектории на фоне коррекции на мировых площадках, вызванной продолжающимися проблемами в Японии (очередное землетрясение, повышение уровня опасности на Фукусиме), а также снижением прогноза роста ведущих экономик МВФ и цен на сырьевых рынках. На «Украинской бирже» основное внимание «медведей» было сосредоточено на акциях четырех наиболее ликвидных компаний, в частности «Мотор Сичи» (-4,8%), Алчевского меткомбината (-4,9%), Авдеевского коксохимического завода (-4,1%) и Енакиевского метзавода (-3,7%). Ни одному из ликвидных эмитентов не удалось избежать падения, хотя оператору фиксированной связи «Укртелеком» в некоторой степени удалось противостоять нисходящей тенденции. Поскольку цены на украинские акции остаются на уровнях, значительно превышающих минимумы, зафиксированные в середине марта, и соответствуют котировкам конца января, снижение на украинском фондовом рынке может продолжиться. Однако, учитывая стабильную экономическую статистику в Украине, давление «медведей» будет ограниченным.
Крюковский вагонзавод увеличил выпуск грузовых вагонов на 30%
Крюковский вагоностроительный завод за январь-март 2011 года увеличил производство грузовых вагонов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 30% до 2,535 тыс. штук. В текущем году Крюковский вагонзавод намерен выпустить порядка 9 тыс. грузовых вагонов.
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Спрос на подвижной состав остается высоким. Однако мощности Крюковского вагонзавод достигли максимальной практически максимальной загрузки, при этом компания сталкивается с дефицитом литья, поскольку не имеет собственного производства. Выручка компании в 2011 году должна вырасти в связи с ожидаемым повышением цен на подвижной состав, однако ее затраты на производство также должны увеличиться вследствие повышения цен на сталь и энергоносители. В долгосрочной перспективе компания должна получить выгоду от роста продаж вагонов метро.
Бразилия сокращает оборонный бюджет
Бразилия на неопределенное время отложила закупку второй партии российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М (12 штук) по причине сокращения оборонного бюджета. Кроме того, ВВС Бразилии столкнулись с техническими сложностями эксплуатации российских вертолетов, бортовое оборудование которых оказалось несовместимым с американским, выполненным по стандартам НАТО и используемым бразильскими военными.
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Указанные вертолеты оснащены двигателями компании «Мотор Сич», поэтому решение Бразилии может коснуться интересов украинской компании. Россия может найти и другие рынки сбыта, однако для этого потребуется время. В конечном счете, снижение спроса на вооружение и усиление конкуренции на рынке приведут к снижению маржи MSICH, так как в таких условиях компании придется снижать цены на свою продукцию.
Украинский ритейл не стал привлекательнее
По итогам 2010 года Украина сохранила 39-е место по привлекательности инвестиций в розничную торговлю среди международных операторов, говорится в отчете консалтинговой компании CB Richard Ellis. Первое место в рейтинге заняла Великобритания, второе – Объединенные Арабские Эмираты и третье – США.
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: В разгар финансового кризиса рейтинг украинского ритейла существенно снизился по сравнению с 2007-2008 годами, когда по уровню привлекательности Украина входила в первую пятерку. Хотя спрос на коммерческую недвижимость, в частности торговые помещения, поднялся в 2010 году, Украина по-прежнему остается недостаточно привлекательной для мировых игроков из-за низкого уровня личных доходов и отсутствия предложений высокого качества на рынке. Указанный отчет не добавляет привлекательности украинским девелоперам, в том числе компании «XXI Век», KDD Group, Dragon UPD, TMM Real Estate и другим более мелкие компаниям, которые еще не оправились от кризиса и имеют небольшой портфель проектов для реализации в ближайшем будущем.