Турецкая доля Рашникова

Share

ММК договорилась выкупить долю своего партнера — семьи турецкого бизнесмена Реджепа Атакаша — в металлургическом комплексе «MMK-Atakas» за $485 млн, сообщила российская компания. Сделку стороны планируют закрыть к 1 ноября, после того как покупку согласуют турецкие регуляторы. Получить комментарий Atakas Group (компания Атакаша) не удалось.


Магнитка купила 50% плюс 1 акция в Atakas Metalurji (была переименована в «MMK-Atakas») у Atakas Group в 2007 г. Тогда это был проект металлургического комплекса, строительство которого началось в 2008 г. Теперь «MMK-Atakas» объединяет мощности по производству горячекатаного, оцинкованного проката, листа с полимерным покрытием на двух площадках в Искендеруне и Стамбуле, два сервисных центра и морской порт. Всего в проект было вложено $2,1 млрд.


Ближний Восток — ключевой рынок для ММК (в 2010 г. на него пришлось 48% экспорта компании, в 2009 г. — 43%). Консолидация «MMK-Atakas» «сделает управление компанией еще более эффективным и позволит в полной мере получать выгоду от роста перспективного турецкого рынка плоского проката», цитирует пресс-служба Магнитки председателя совета директоров компании Виктора Рашникова.


План неплох, соглашается аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, тем более что Турция — один из крупнейших рынков для российских металлургов. Партнер для проекта был нужен в начале, чтобы подстраховаться от каких-либо местных рисков, теперь, видимо, ММК удобнее работать одной, продолжает аналитик. Оценить, справедлива ли цена покупки, сложно — ведь ММК не раскрывает финансовые показатели и долг своей турецкой «дочки», отмечает Габитов. Финансовое положение Магнитки позволяет ей тратить деньги на покупки — у компании на конец сентября было $1,4 млрд денежных средств и их эквивалентов. По консенсус-прогнозу Reuters, отношение чистого долга Магнитки к ее EBITDA за 2010 г. должно составить 1,4.


Александра Терентьева


Ведомости, 14.03.2011