Дивиденды «Норильского никеля» за прошлый год не превысят выплат за 2009 г. Более того, компания вообще может не выплатить ни копейки, несмотря на чистую прибыль более чем в $5 млрд. Ведь около 60% этой суммы «Норникель» потратит на выкуп 6,2% собственных акций
Маловероятно, что «Норникель» может выплатить дивиденды за 2010 г., заявил вчера близкий к совету директоров компании источник. Впрочем, нулевые дивиденды — пока один из вариантов. Ни совет, ни даже правление вопроса о выплатах пока не рассматривали. Но менеджмент уже начал неофициальные консультации на этот счет с некоторыми акционерами, добавляет близкий к одному из акционеров «Норникеля» источник. Он подтверждает: отказ от выплаты дивидендов действительно обсуждается. Максимальный размер выплат не превысит планки, оговоренной дивидендной политикой компании.
Чистая прибыль «Норникеля» за 2010 г. превысит $5 млрд, сообщил в пятницу премьер-министру Владимиру Путину гендиректор компании Владимир Стржалковский. По дивидендной политике «Норникель» стремится направлять на выплату дивидендов не менее 20-25% чистой прибыли по МСФО. Получается, что дивиденды вряд ли превысят $1,25 млрд.
Возможный отказ от выплаты дивидендов близкий к совету директоров компании источник объясняет тем, что компания направит значительную сумму на выкуп собственных акций. Завтра «Норникель» заканчивает прием заявок на выкуп 6,2% собственных акций. Этот пакет оценен в $3 млрд. Решение о выплате дивидендов будет принято после подведения итогов оферты, говорят оба собеседника «Ведомостей».
Обратный выкуп акций считается альтернативной дивидендам формой распределения прибыли между акционерами. Владимир Потанин и Михаил Прохоров в бытность совладельцами «Норникеля» часто пользовались таким приемом. Но выкупившая долю Прохорова UC Rusal всегда протестовала против обратного выкупа. Дивиденды — более справедливая форма распределения прибыли, так как средства распределяются пропорционально между всеми владельцами бумаг, считает алюминиевая компания. Предъявлять свои акции к выкупу UC Rusal не будет, обещала компания. Это невозможно, ведь почти весь пакет (за исключением 0,13%) заложен в Сбербанке и ВЭБе. «Интеррос» продавать свои акции тоже не собирается — не хочет снижать долю в «Норникеле», говорит представитель холдинга.
«Норникель» в этом году может направить на скупку собственных акций с рынка еще $1,5 млрд, заявляет близкий к компании источник. Это неизбежно усилит позиции менеджмента компании. Такая угроза — попытка склонить UC Rusal к необходимости продать «Норникелю» долю в компании, говорит собеседник «Ведомостей».
Размер дивидендов уже был камнем преткновения между UC Rusal и «Норникелем» с «Интерросом». По итогам 2009 г. алюминиевая компания предлагала «Норникелю» выплатить акционерам $3 млрд, что на 11% выше чистой прибыли. Но менеджмент компании и «Интеррос» провели решение о выплате акционерам $1,3 млрд. За 2008 г. компания и вовсе дивидендов не платила.
Половина чистой прибыли — такой размер дивидендов Путин во время летнего визита в Норильск называл «достаточным». А даже $3 млрд, которые «Норникель» собирается потратить на выкуп акций, — это уже больше половины его чистой прибыли, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По его мнению, компания постарается придерживаться пожелания премьера и в этом году не будет тратить $1,5 млрд на выкуп бумаг с рынка и от дивидендов откажется.
Представитель «Норникеля» от комментариев отказался. В «Интерросе» нет информации о том, какими могут быть дивиденды «Норникеля» за 2010 г. Ведь никаких решений об этом совет директоров не принимал, говорит представитель холдинга. Ничего о размере дивидендов не известно и UC Rusal, говорит представитель компании.
Александра Терентьева
Ведомости, 20.01.2011, 8 (2774)