Скидка вместо процентов

Share

Украина вновь будет покупать газ на российские деньги. «Газпром» авансом заплатил $1,5 млрд «Нафтогазу» за транзит газа в Европу. Но оплачен лишь сверхлимитный объем прокачки. Полученные средства «Нафтогаз» будет возвращать не менее пяти лет


Неделю назад, 29 ноября, «Нафтогаз Украины», «Газпром» и швейцарская Rosukrenergo (RUE) объявили, что подписали договор по схеме, которая не могла разрешиться почти два года: «Нафтогаз» вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа, та — $1,7 млрд долга «Нафтогазу» и $810 млн «Газпрому». Дополнительные кредиты «Нафтогазу» не потребуются, заявлял тогда украинский холдинг. Но, как выяснилось в пятницу, помощь от «Газпрома» все же пришла: 1 декабря он предоставил «Нафтогазу» $1,5 млрд аванса за транзит, объявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Причем аванс довольно оригинален: сейчас «Нафтогаз» прокачивает 94 млрд куб. м российского газа в Европу, отметил Бойко. Авансом же оплачен транзит, который будет идти сверх этих объемов — до уровня 112 млрд куб. м в год. «Вот с этих дополнительных 18 млрд мы их [деньги из аванса] будем отдавать в течение пяти лет. Если будет меньше транзитироваться газа по нашей территории, мы будем отдавать кредит не пять лет, а дольше», — цитирует «Интерфакс» слова Бойко.


Представители «Нафтогаза», «Газпрома» и RUE от комментариев отказались.


Возможная выгода «Газпрома» от такого кредита — льготная ставка за транзит. Если разделить $1,5 млрд на будущий транзит 90 млрд куб. м газа (а также среднее расстояние по территории Украины — 1240 км), ставка по авансу выйдет $1,34 за прокачку 1000 куб. м на 100 км, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А ставка транзита по Украине на начало года была вдвое больше — $2,78. То есть экономия «Газпрома» может составить те же $1,5 млрд. Но возможно, что $1,5 млрд — это лишь часть аванса. Иначе получается слишком большая льгота, отмечает Корчемкин.


«Газпром» и раньше помогал «Нафтогазу» авансами. В последний раз концерн оплатил транзит почти на год вперед в январе 2009 г., перечислив «Нафтогазу» $1,7 млрд. С этого-то и началась та самая схема, которую «Газпром», «Нафтогаз» и RUE разрешили только сейчас. «Нафтогаз», получив $1,7 млрд, тут же перечислил их обратно «Газпрому», выкупив долги RUE перед российским концерном за 11 млрд куб. м газа, которые швейцарская компания хранила в подземных хранилищах на Украине. Став кредитором RUE, «Нафтогаз» забрал газ из хранилищ. RUE не согласилась и оспорила это в стокгольмском арбитраже, выиграла там в июне этого года, а в ноябре подтвердила вердикт в Верховном суде Украины: «Нафтогаз» должен вернуть 11 млрд куб. м топлива и еще 1,1 млрд куб. м — в качестве штрафа.


Елена Мазнева


Ведомости, 06.12.2010, 230 (2748)