«Трансмашхолдинг» готов закрыть сделку с Alstom до конца года

Share

http://www.rbcdaily.ru


Французская Alstom уже до конца года может стать совладельцем «Трансмашхолдинга», выкупив 25% акций. Как рассказал вчера председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев, партнерам удалось договориться с военными, которые раньше хотели заблокировать сделку. Впрочем, в правительстве пока не приняли окончательного решения.


Поиск стратегического инвестора «Трансмашхолдинг» (ТМХ) ведет с конца 2007 года. К российскому машиностроительному холдингу присматривались канадская Bombardier и немецкая Siemens. Но в конечном итоге в качестве «стратега» была выбрана французская Alstom. Французы даже решили закрепить взаимопонимание с ТМХ созданием совместного предприятия по разработке и производству двухэтажных пассажирских вагонов — TMH-Alstom DV. А летом 2010 года компании договорились организовать в Казахстане выпуск грузовых электровозов. Объем инвестиций в проект — около 120 млн долл.


Также летом этого года «Трансмашхолдинг» и Alstom подписали меморандум о купле-продаже 25% акций российского машиностроительного холдинга. При этом Alstom согласилась передать российской стороне некоторые технологические разработки и права на них. Но возникла заминка — Минобороны и Федеральная служба охраны (ФСО) выступили против сделки, так как входящий в ТМХ Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) выпускает вагоны по спецзаказам военных, в том числе тележки для перевозки ядерных боеприпасов и железнодорожные платформы для пуска ракет. Но именно ТВЗ, занимающий порядка 90% рынка пассажирских вагонов в России, самый лакомый кусочек для любого иностранного инвестора. Окончательное решение должна принять комиссия по иностранным инвестициям при правительстве РФ.


Вчера председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев сообщил, что все вопросы с Минобороны и ФСО урегулированы. «До конца недели закроются эти вопросы, которые возникли у ФСО и Минобороны РФ. Соответственно, в течение десяти дней после этого, я надеюсь, все антимонопольные разрешения будут получены, соответственно, будет перечислена первая часть (суммы по сделке)», — заявил он. По словам г-на Бокарева, сумма первого транша от Alstom составит около 75 млн евро.


Правда, пока ни в правительстве, ни в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о судьбе этой сделки определенно не говорят. В ФАС вчера только подтвердили, что правительственная комиссия может рассмотреть вопрос о продаже блокпакета «Трансмашхолдинга» Alstom до конца 2010 года. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отметил РБК daily, что решение по сделке «Трансмашхолдинга» и Alstom пока не принято. В Alstom также подтвердили, что пока не получали одобрения на проведение сделки со стороны комиссии. «Alstom стремится как можно скорее укрепиться на российском рынке. В первую очередь французов привлекают перспективы его роста», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.