Письма про Могилевича

Share

Новая порция разоблачений на сайте Wikileaks вызвала подозрения в связях Дмитрия Фирташа, партнера «Газпрома» по Rosukrenergo, с российским криминалом. Фирташ это отрицает


Сайт Wikileaks опубликовал очередную порцию секретной дипломатической переписки (см. также стр. 02 и www.vedomosti.ru), в том числе доклад бывшего посла США на Украине Уильяма Тейлора о встрече с предпринимателем Дмитрием Фирташем — совладельцем Rosukrenergo, некогда эксклюзивного поставщика газа на Украину, выручка которого достигала $10 млрд в год. Встреча прошла в декабре 2008 г., за месяц до того, как Rosukrenergo фактически лишилась своего бизнеса: «Газпром» перестал поставлять ей газ.


Большая часть доклада посвящена рассуждениям Фирташа о политике на Украине и взаимоотношениям с Россией. Но есть и интересные детали об истории бизнеса. Например, Фирташ якобы признал «связи с российским криминальным авторитетом» Семеном Могилевичем (сейчас — Семен Шнайдер), заявив, что ему нужно было одобрение последнего, чтобы заняться «различными [видами] бизнеса». Западные люди не понимают, что происходило на Украине после развала СССР, объяснял Фирташ послу (если верить документу): «Когда правительство не может эффективно управлять страной, правят законы улиц». Однако «близкие отношения» с Могилевичем Фирташ на встрече с послом отрицал, отмечается там же.


Еще один интересный эпизод из документа — рассказ о встрече Фирташа и председателя совета директоров «Итеры» Игоря Макарова в январе 2002 г. «По словам Фирташа, Макаров был там с начальником своей службы безопасности, Семеном Могилевичем, Сергеем Михасем [Михайловым] из солнцевской группировки», — говорится в документе. Обсуждалась ситуация с поставками центральноазиатского газа: несколько лет назад Фирташ был партнером «Итеры» в программе «Продовольствие в обмен на газ», «Итера» закупала газ в Средней Азии, расплачиваясь продуктами, которые поставляла компания Фирташа Highrock Holdings. Но постепенно Фирташ сам занялся газом и вытеснил «Итеру». Макаров на той встрече, если верить документу, заявил Фирташу, что может вернуть свой бизнес с такой же легкостью. Правда, кто привел для такой беседы Могилевича и Михася — Макаров или Фирташ, из доклада на Wikileaks не ясно. Как и то, зачем пришли эти люди, была ли тут связь с поставками газа.


Достоверен ли доклад Тейлора, также не ясно: сам он заявил «Ведомостям», что не может комментировать конфиденциальные встречи «с людьми на Украине». Фирташ факт встречи с бывшим послом подтвердил; но она была частной, детали не разглашаются, заявила пресс-служба предпринимателя. Фирташ никогда не скрывал факт знакомства с Могилевичем, отмечается в заявлении, однако бизнесмен не вступал в деловое или коммерческое партнерство с Могилевичем и тот никогда не имел какого-либо отношения к Rosukrenergo или «к любым другим компаниям, которые связаны с деловыми интересами» Фирташа.


Упомянутой встречи Фирташа и Макарова вообще не было, уверяют представитель Макарова и директор по внешним связям Group DF Фирташа Анна Безлюдная.


С Михайловым и Шнайдером связаться не удалось. Адвокат Шнайдера Александр Погонченков отметил, что информация на Wikileaks «носит крайне сомнительный характер».


Фирташа давно связывают с Могилевичем — Шнайдером, были и подозрения о возможной связи последнего с «Итерой». Главным образом как раз из-за Highrock Holdings. В 2000 г. эту фирму создала бывшая жена Могилевича — Ольга Шнайдер, которая работала с «Итерой», писала WSJ со ссылкой на следователей минюста США. Потом Highrock Holdings выкупил Фирташ. А в июле 2005 г. бывший руководитель службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии «косвенных доказательств» того, что Могилевич контролирует Rosukrenergo. Много было и публикаций о связи Могилевича и Михайлова с солнцевской ОПГ, но официальных подтверждений не было и нет. Не нашлось подтверждений и связей Могилевича с газовым бизнесом: «Итера» и Rosukrenergo всегда это отрицали.


Осенью 1996 г. Михайлов был задержан в Швейцарии по подозрению в отмывании денег и связях с организованной преступной группировкой, но через два года все обвинения были сняты. Сейчас он занимается благотворительностью. Шнайдера российские следователи считают теневым владельцем некогда успешной парфюмерной сети «Арбат престиж» и подозревают в уклонении от уплаты налогов в 2005-2006 гг., но приговора нет.


Елена Мазнева


Ведомости, 03.12.2010, 229 (2747)