Жажда скорости

Share

Кабмин договорился с Hyundai о покупке десяти электропоездов


В Украине будут ходить скоростные электропоезда Hyundai. Как стало известно Ъ, правительство согласовало условия кредитования закупки десяти составов стоимостью 240 млн евро. Впрочем, заявленную скорость – до 180 км/ч развить в Украине они не смогут,– к этому не готово полотно, отмечают эксперты. А условия привлечения кредита, по их словам, гораздо хуже аналогичных займов в отрасли.


Договоренность о закупке десяти межрегиональных поездов Hyundai была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров в Южной Корее, рассказал Ъ вице-премьер Борис Колесников. Стороны согласовали финансовые условия – проект прокредитует Экспортно-импортный банк Южной Кореи, стоимость контракта составит 240 млн евро. “Процентная ставка вместе со страховкой не превысит 4,5% годовых. Кредит выдается под госгарантии сроком на десять лет с отсрочкой платежа по телу кредита на два года”,– уточнил господин Колесников. Соглашение между сторонами планируется подписать в начале декабря.


Переговоры с Hyundai Corp. велись с 2009 года. Корпорация производит двухсистемные электропоезда, что актуально для Украины, где половина железных дорог электрифицирована постоянным, а половина – переменным током. Поезд способен развивать скорость до 180 км/ч и рассчитан на 400 мест. Составы планируется использовать для сообщения между городами, в которых пройдут матчи Евро-2012,– Киевом, Харьковом, Львовом и Донецком.


До сих пор главным вопросом в переговорах был финансовый – “Укрзализныця” (УЗ) искала производителя, готового предложить механизм кредитования проекта, говорил ранее гендиректор госмонополии Михаил Костюк. Начальник управления финансовых услуг Укрсоцбанка Эрик Найман называет привлекаемый кредит достаточно дорогим: “Учитывая, что это целевой кредит и Украина эти средства не увидит, а получит поезда, правительство могло бы добиться и меньшей процентной ставки – 2-2,5% годовых”. Он также напомнил, что несколько лет назад Японский банк международного сотрудничества финансировал строительство терминала в аэропорту “Борисполь” на гораздо лучших условиях – аэропорт получил около $171,7 млн на 30 лет под 1,5% годовых.


Правительства также договорились об открытии производства Hyundai в Украине, рассказал Борис Колесников. Он уточнил, что завод, на котором планируется произвести около 90 составов, еще не выбран. Комментарий Hyundai вчера получить не удалось. “Укрзализныця” в течение двух дней не предоставила комментарии.


Пока неясно, как “Укрзализныця” будет выплачивать кредит. Пассажирские перевозки ежегодно приносят госмонополии убытки до 5 млрд грн. По мнению руководителя аналитического отдела “Менеджмент консалтинг групп” (консультирует УЗ) Дмитрия Подтуркина, “Укрзализныця” будет вынуждена повышать тарифы. Он приводит пример “Российских железных дорог”: стоимость проезда по маршруту Москва–Санкт-Петербург (около 700 км) составляет 5-7 тыс. руб. ($160-225). Это сопоставимо с ценой авиаперелетов, а конкурировать с воздушным транспортом УЗ будет сложно, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.


Эксперты сомневаются и в целесообразности закупок скоростных поездов для Украины на сегодняшний день. “УЗ в ближайшие десять лет не преодолеет порог максимальной скорости в 160 км/ч. На большую не рассчитано железнодорожное полотно. Гораздо дешевле – примерно в два раза – использовать отечественный подвижной состав”,– говорит госпожа Кава.


Андрей Леденев


Коммерсант-Украина, № 204 от 24.11.2010, СР