Суммарный объем продаж легковых автомобилей ведущих мировых концернов в этом году составит около 60 млн единиц, что станет одним из самых удачных результатов отрасли за всю историю. За место лидера ожесточенное соперничество ведут Toyota и General Motors (GM).
Еще никогда более чем за 100-летнюю историю автомобилестроения этой отрасли не приходилось так резко переключаться с экстренного торможения на полный газ. Продажи растут со скоростью, которую еще несколько месяцев тому назад и представить было невозможно. Согласно исследованию экспертов Center of Automotive Management (CAM) в немецком Бергиш-Гладбахе, 18 ведущих мировых автоконцернов продадут в нынешнем году около 60 млн легковых авто и легковых коммерческих автомобилей (рост более 10% по сравнению с 2009 годом). По прогнозу CAM, все эти компании в сумме заработают «гораздо больше 50 млрд евро».
«С точки зрения показателей прибыли и рентабельности 2010 год станет для ведущих игроков рынка одним из самых удачных в истории отрасли», — уверен профессор Штефан Братцель, под руководством которого проводилось исследование.
За корону лидера продаж нынешнего года развернется ожесточенная дуэль между японской Toyota и американской GM. Примечательно, что обеим компаниям в последнее время выпали серьезные испытания: Toyota отозвала миллионы автомобилей из-за проблем с качеством, а GM пришлось пережить реорганизацию после банкротства и воспользоваться финансовой помощью государства. Обеим компаниям немецкие аналитики прочат объем продаж на уровне 8,2 млн авто.
Лидеру европейского автопрома Volkswagen исследователи из CAM отводят в своем рейтинге лишь третье место, несмотря на то что продажи Golf, Audi Q5 и Skoda Octavia активно растут, а общий объем реализации продукции этого концерна может впервые превысить 7 млн единиц.
Хорошие результаты покажут практически все ведущие компании. Так, рост продаж Nissan составит 26%, а конкурент из Кореи Hyundai впервые продаст больше 5 млн авто (рост 22%). Кстати, по показателю рентабельности — примерно 8,5% — Hyundai входит в группу наиболее успешных автопроизводителей, среди которых Daimler (8%), Ford (7,9%) и BMW (7,7%).
Рост рентабельности объясняется тем, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, за первые три квартала 2010 года выручка концернов росла заметно быстрее, чем количество проданных ими автомобилей. Покупатели отдавали предпочтение более дорогим моделям, чем те, которые привлекали их внимание в 2009 году, когда повсюду шли государственные акции по предоставлению премий за утилизацию автохлама.
По данным CAM, за минувшие три квартала прибыль 18 глобальных автоконцернов (без Peugeot, Renault и Porsche) превысила 41 млрд евро. При этом рассчитанный на базе показателя доналоговой прибыли средний уровень доходности составил очень высокие 5,6%.
Благодаря своим полностью загруженным мощностям доходность в 5% показал Volkswagen, а в Toyotа по итогам хозяйственного года уровень рентабельности окажется примерно 3—4%. Заметно лучше, чем в минувшем году, будут показатели и американских конкурентов Ford и GM. Так, если авторынок США сохранит нынешнюю динамику, то рентабельность Ford может оказаться в пределах 7—8%. На результатах GM положительно скажется ее активность на стремительно растущем рынке Китая. Рентабельность GM может достигнуть в этом году 6%.