“Северсталь” получила по итогам девяти месяцев 2010 года 225 млн долларов убытка

Share

http://www.rbcdaily.ru


Девять месяцев 2010 года закончились для «Северстали» убытком в размере 225 млн долл., а долг «Северстали» увеличился по итогам девяти месяцев на 7%, до 6,4 млрд долл. Несмотря на это, внеочередное собрание акционеров компании в декабре рассмотрит вопрос о выплате дивидендов в размере 140 млн долл. Как поясняют в компании, выплачивать дивиденды позволяет снижение коэффициента чистого долга к операционным показателям почти вдвое.


Чистая прибыль «Северстали» в третьем квартале составила 368 млн долл., увеличившись почти вдвое по сравнению с предыдущим кварталом. Но в целом по итогам девяти месяцев 2010 года компания показала убыток в размере 225 млн долл. из-за переоценки проданной летом итальянской Lucchini, на которой «Северсталь» потеряла 1,085 млрд долл.


Несмотря на убытки, совет директоров компании рекомендовал возобновить выплату дивидендов. Всего на эти цели планируется направить 4,3 млрд руб. (140 млн долл.). Из них 115,4 млн долл. получит основной совладелец компании Алексей Мордашов (82,4% акций). Выплачивать дивиденды «Северсталь» может из-за снижения уровня чистого долга к показателю EBITDA до 1,5. Еще на конец 2009 года этот коэффициент составлял 3,4. «Для «Северстали» является комфортным для выплаты дивидендов соотношение чистого долга за последние 12 месяцев к EBIDTA в размере 1,5», — отметил представитель компании.


На конец 2009 года долг «Северстали» составлял примерно 6,1 млрд долл., но по итогам января—сентября 2010 года уже приближается к 6,5 млрд долл. Но только за один третий квартал 2010 года показатель EBITDA «Северстали» составил 751 млн долл. (из них 442 млн долл. приходится на «Северсталь Ресурс»), а всего за девять месяцев — 2,2 млрд долл. «Мы ожидаем, что по итогам года этот показатель составит около 3 млрд долл.», — говорит Игорь Лебединец из «ВТБ Капитал». Рост показателя аналитики объясняют в первую очередь изменением рыночных условий: ростом потребления и увеличением цен на металлы.


Существенно на рост показателей компании также повлиял золоторудный бизнес: золото обеспечило 11,4% всего показателя EBITDA компании за девять месяцев текущего года, отметил в сообщении компании гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Но показатели «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Интернешнл» в третьем квартале снижались. И если по американским активам данные не стали новостью для экспертов, то итоги «Северсталь Российская сталь» разочаровали, подчеркивает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Однако уже на 2011 год у экспертов позитивные ожидания. «В России и США ситуация улучшится», — считает Владимир Жуков. К тому же компании удалось реструктурировать долг, сэкономив 20 млн долл. на платежах по процентам.