СП ММК—Atakas запустило производство
Российско-турецкое СП ММК—Atakas (50% принадлежит Магнитке) ввело в эксплуатацию цех холодной прокатки стоимостью 250 млн долл. В течение 2011 года цех выйдет на запланированную производственную мощность — 750 тыс. т готовой металлопродукции в год. Как рассказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, уже в начале следующего года ММК—Atakas планирует запустить сталеплавильный цех горячей прокатки, завершающий строительство комплекса в Искендеруне.
Магнитка решила закрепиться в стратегически важном регионе Средиземного моря еще в 2007 году. Как рассказал председатель совета директоров Atakas Group Реджеп Атакаш, идея принадлежала Виктору Рашникову, который пригласил его для переговоров в Магнитогорск. Строительство металлургического комплекса началось в марте 2008 года. Весь комплекс, производственная мощность которого составит 2,3 млн т плоского металлопроката в год, разместится на двух производственных площадках — в Искендеруне и Стамбуле. В 2011 году на площадке в Стамбуле планируется запустить линию полимерного покрытия и агрегат непрерывного горячего цинкования. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 1,7 млрд долл. На сегодняшний день в строительство привлечено около 1 млрд долл. банковских кредитов.
Одним из конкурентных преимуществ нового предприятия станет выпуск оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием. В Турции пока нет такого массового производства, и растущая строительная отрасль, а также многочисленные производители бытовой техники и автозаводы закупают прокат за рубежом. Причем спросом пользуется и российский прокат. Но только фрахт по Черному морю стоит 50 долл. за тонну. Конкурентом в скором времени может стать также достраивающийся комплекс Arcelor.
Как отметил РБК daily Реджеп Аткаш, у СП уже есть контракт по поставке электроэнергии с местной турецкой компанией. Ее стоимость около 9 центов за 1 кВт ч. «Но мы ведем переговоры и надеемся получить более выгодные условия», — рассказал он. При этом в долгосрочной перспективе на заводе рассчитывают на строительство в Турции структурами «Росатома» новой АЭС, так как турецкий рынок электроэнергии достаточно дефицитный. Говоря о поставках металлолома, Реджеп Атакаш отметил, что это достаточно высококонкурентный рынок и компания всегда выбирает поставщиков с более выгодными условиями.
Проблем со сбытом в ММК—Atakas не ожидают. Приоритетным будет рынок в самой Турции. Также поставки будут направлены на другие рынки Ближнего Востока. При этом в компании рассчитывают на низкую себестоимость производства как за счет компактности самого завода, так и за счет логистики. ММК—Atakas построило собственный порт с самым длинным в Турции причалом (1250 м), фактически являющийся продолжением территории завода. Порт способен обрабатывать около 12,5 т грузов в год, обеспечивая потребности как завода, так и сторонних компаний.