Минтранс ищет станционного смотрителя

Share

“Киевпассервис” пытаются приватизировать


Министерство транспорта и связи решило приватизировать госпредприятие “Киевпассервис”, владеющее Киевским автовокзалом и рядом автостанций в столице и области. В министерстве уверяют, что таким образом будет предоставлен доступ на рынок автостанционных услуг частным предприятиям. Но эксперты уверены, что “Киевпассервис” не заинтересует ни зарубежных, ни отечественных перевозчиков.


Вчера в газете “Ведомости приватизации” было размещено объявление о планируемой продаже целостного имущественного комплекса ГП “Киевпассервис”, находящегося в управлении Минтранссвязи. В Минтранссвязи объяснили, что провели инвентаризацию предприятия и пришли к выводу, что государство оказалось неэффективным собственником: “‘Киевпассервис’ работает не на 100% своего потенциала, являясь при этом монополистом в сфере пассажирских автоперевозок”. Получить комментарий руководства “Киевпассервиса” вчера не удалось.


“Киевпассервис” управляет Киевским автовокзалом и пятью столичными автостанциями (“Дарница”, “Дачная”, “Южная”, “Подол” и “Полесье”). Также предприятию принадлежат 19 автостанций в Киевской области. Выручка в 2009 году составила 20,86 млн грн (-10,37% к 2008 году), чистая прибыль – 294 тыс. грн (-17,42%).


В Минтранссвязи уверены, что приватизация “Киевпассервиса” создаст в Киеве рынок автостанционных услуг: появятся альтернативные автостанции, а действующие будут модернизированы. “Сейчас перевозчики страдают от монопольного положения автостанций и их тарифного произвола, почти 30% стоимости билета составляет стоимость автостанционных услуг”,– отмечают в министерстве. Помимо платы за стоянку на автостанции, “Киевпассервис” получает процент от проданных билетов.


Вряд ли “Киевпассервис” будет куплен иностранным оператором, говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. “У принадлежащих предприятию автостанций очень неудобное расположение. Исключением является станция ‘Выдубичи’, расположенная близко к железной дороге и метро,– отмечает он.– Не исключено, что новый собственник закроет ряд станций, например, те, которые расположены в центре города – их земля может быть интересна для строительства недвижимости”.


Украинские перевозчики вчера не комментировали инициативу министерства. Но, по мнению экспертов, предприятие может оказаться для них неинтересным. “Многие компании сейчас отъезжают прямо от железнодорожного вокзала, потому что пассажиру так удобнее”,– говорит Александр Кава. “Мы используем большей частью государственные автостанции. Их услуги нас более или менее устраивают”,– отметили Ъ в пресс-службе Eurolines Bulgaria (совершает рейсы в Украину).


Елена Синицына, Антон Семиженко


Коммерсант-Украина, № 170 от 07.10.2010, ЧТ