Сэкономит на бондах

Share

«Северсталь» хочет заместить часть еврооблигаций, выпущенных в 2008 г., новыми, более дешевыми


«Северсталь» решила заместить часть размещенных в июле 2008 г. бондов более дешевыми, сообщила компания. Тогда «Северсталь» привлекла $1,25 млрд на пять лет под 9,75% годовых. Теперь она планирует выкупить эти бонды примерно на $450 млн. «Это ориентировочная цифра, сумма может быть как больше, так и меньше. Окончательный объем выкупа будет определен на тендере», — говорит представитель «Северстали».


Вероятный коридор цены выкупа одной бумаги номиналом $1000 — от $1097,5 до $1127,5, говорится в сообщении «Северстали». Выходит, премия составит 9,8-12,8%, это интересное предложение для владельцев бондов, считает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Ведь, например, в ноябре 2008 г. эти же облигации «Северстали» торговались на уровне около 40% от номинала, напоминает он. А до июня 2009 г. они стоили ниже 80%. Так что наверняка найдется много желающих заработать на предложении «Северстали», отмечает Подгузов. Держатели могут предъявлять бумаги к выкупу до 27 октября. Те, кто успеет подать заявки до 13 октября, получат еще и премию в $30 к итоговой цене выкупа. Она будет определена 28 октября. Тогда же владельцы бондов получат деньги.


А пока держатели думают, «Северсталь» готовит road-show нового выпуска бондов. Оно стартует 7 октября по Европе, США и Азии. Организаторы — Barclays Capital, Goldman Sachs и Royal Bank of Scotland. «Гипотетически сумма выпуска не будет намного больше суммы выкупаемых бондов. Эти суммы будут определены в ходе тендера и road-show», — уточняет представитель «Северстали». Тогда же станет понятна и ставка.


Сейчас занять можно примерно под 7-7,75% годовых, говорит Подгузов. Ставки минимальные, так что «Северсталь» правильно делает, что пытается заместить бонды более дешевыми. Если компания заместит новыми бондами до $1 млрд даже под 7,75%, то сможет экономить до $20 млн ежегодно, считает эксперт. Для компании это значимо: на конец июня чистый долг «Северстали» составлял $4,3 млрд.


Александра Терентьева


Ведомости, 01.10.2010, 185 (2883)