Алишер Усманов второй раз пытается вывести на биржи акции «Металлоинвеста», одного из крупнейших производителей железной руды в мире
Металлоинвест«может провести IPO в начале 2011 г., сообщили «Ведомостям» источник, близкий к организаторам размещения, и сотрудник банка, с которым велись предварительные консультации об участии в сделке. По словам последнего, компания может предложить инвесторам 20-30% акций. Объем размещения меньше, уточняет источник, близкий к организаторам размещения, но точных цифр не называет.
Оценка компании — «между UC Rusal и «Норильским никелем», передал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Исходя из вчерашних котировок «Металлоинвест» оценен в $16,9-30,4 млрд. Оценка выше $20 млрд, уточнил еще один близкий к организаторам IPO источник. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.
Это довольно дорого, замечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: аналог «Металлоинвеста» Ferrexpo торгуется с мультипликатором 6 EBITDA. В успешном 2008 году EBITDA «Металлоинвеста» была $3,6-3,8 млрд, рассказывали «Ведомостям» банкиры. В 2009 г. она, по оценке Габитова, составила около $2 млрд.
В феврале основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов говорил, что IPO холдинга возможно через 1-1,5 года: «Надо готовиться к Лондону и Гонконгу, как все». Размещение пройдет, если цены на цветные металлы и сталь будут расти, подчеркивал он, называя консультантами возможной сделки Deutsche Bank, ВТБ, Goldman Sachs и «Ренессанс капитал».
«Металлоинвест» — один из крупнейших производителей железорудного сырья в мире. Холдинг владеет Лебединским и Михайловским ГОКами, а также двумя металлургическими предприятиями: Оскольским электрометаллургическим комбинатом и «Уральской сталью». Стать публичным он пытался еще в 2008 г., но помешал кризис.
К идее IPO «Металлоинвест» вернулся в конце 2009 г., провел предварительные встречи с банками. Размещение акций — один из вариантов рефинансирования долга, рассказывал близкий к компании источник. На конец 2009 г. у компании было $5,4 млрд долга (данные Moody’s), за первое полугодие его удалось сократить до $4,4 млрд, $1,3 млрд из которых нужно вернуть до июня 2011 г. Совокупная выручка производственных предприятий «Металлоинвеста» по РСБУ (за исключением транспортной, лизинговой «дочек» и Ферробанка) в первом полугодии составила 102,7 млрд руб., чистая прибыль — 19,7 млрд руб.
Представители Deutsche Bank, Goldman Sachs, «Ренессанс капитала» от комментариев отказались.
Александра Терентьева, Наиля Аскер-заде
Ведомости, 16.09.2010, 174 (2872)