«Уралвагонзавод», весь год добивающийся от металлургов снижения цен на прокат, задержал платежи «Северстали»
«Уралвагонзавод» в III квартале задолжал за поставку проката, сообщила «Северсталь». Просрочка составляет восемь дней, говорит ее представитель, но сумму долга не называет. Из-за несвоевременной оплаты Череповецкий меткомбинат («дочка» «Северстали») с октября предлагает «Уралвагонзаводу» перейти на 100%-ную предоплату, хотя готов сохранить цены и объемы поставок на уровне III квартала.
Глава московского представительства «Уралвагонзавода» Василий Варенов удивлен претензиями. По его словам, в августе «Северсталь» отгрузила продукцию чуть раньше срока, завод ее полностью оплатил в первой декаде сентября и «Северсталь» получение денег подтвердила. «Критичных задержек оплаты не было — рабочие моменты», — подчеркивает он, называя предложение о 100%-ной предоплате предметом дальнейшего обсуждения.
Отношения «Уралвагонзавода» с металлургами в этом году развиваются драматично. В апреле гендиректор компании Олег Сиенко пожаловался в Минпромторг на то, что металлурги (структуры Evraz Group, «Мечела», Магнитки и «Северстали») в начале года слишком сильно подняли цены. ФАС возбудила дело в отношении «Евраз холдинга».
В июне «Северсталь» договорилась в III квартале поставить «Уралвагонзаводу» 6000 т котельного проката по ценам II квартала (их компании не раскрывают). Но, как выяснилось в августе, и эти цены «Уралвагонзавод» не устроили: в апреле — мае «Северсталь» в отсутствие договоренностей о цене прекращала поставки проката и «Уралвагонзаводу» пришлось согласиться на подорожание (котельный лист — на 30%), рассказывает Варенов.
Завод пожаловался в ФАС на весенние перебои с поставками. Служба заподозрила, что меткомпания неоправданно завышала цены, и начала расследование. Оно подходит к концу, но «Северсталь» вряд ли будет признана виновной, так как не занимает доминирующего положения на рынке проката, который поставляет «Уралвагонзаводу», рассказывает чиновник службы. ФАС изучает материалы дела, сказал лишь ее представитель.
Александра Терентьева
Ведомости, 10.09.2010, 170 (2868)