Конфликт между «Полюс золотом» и бывшими владельцами KazakhGold Асаубаевыми грозит остановкой производства на фабриках казахстанского предприятия
Фабрики KazakhGold могут встать уже на следующей неделе из-за того, что финансовая полиция Казахстана заморозила счета операционной «дочки» компании — «Казахалтына», заявил гендиректор «Полюс золота» (владеет 51% KazakhGold) Евгений Иванов. Заморожено около $5 млн, уточнил гендиректор компании Алексей Текслер. Арест — одна из мер, принятых финансовой полицией в рамках расследования уголовного дела в отношении Иванова, его заместителя Германа Пихои и Текслера. KazakhGold пытается оспорить это решение. Полиция разрешила выплатить только зарплату рабочим (копия письма есть у «Ведомостей»). Но этого мало: «Если электричество не будет оплачено, то нас отключат в течение 48 часов — фабрики встанут», — подчеркивает Текслер. Ущерб от возможной остановки компания еще не считала, добавил Иванов. На KazakhGold приходится около 3% производства «Полюса».
Преследование топ-менед-жеров «Полюса» казахскими властями началось после того, как его структуры в Высоком суде Лондона потребовали от бывших владельцев контрольного пакета KazakhGold — семьи Асаубаевых — вернуть $450 млн. «Полюс» утверждает: Асаубаевы фальсифицировали данные о выручке и производстве золота (оно было завышено больше чем в два раза), на основании которых российская компания принимала решение о покупке, а также вывели $200 млн, полученных от размещения еврооблигаций. Суд арестовал активы Асаубаевых на $500 млн, а от самих членов семьи потребовал сдать паспорта и запретил покидать Лондон, следует из постановления суда.
Айдару Асаубаеву, удалось вернуться в Казахстан, знают менеджеры «Полюса». На родине он подал заявление в финансовую полицию, обвинив «Полюс» в рейдерском захвате KazakhGold (это следует из письма Асаубаева президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву; копия есть у «Ведомостей»). Ведомство посчитало, что Иванов, Пихоя и Текслер «путем мошенничества завладели контрольным пакетом KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом в $456 млн, тем самым похитили $187 млн, принадлежащих Асаубаевым» (копия постановления о возбуждении дела есть у «Ведомостей»). А регулирующие ведомства Казахстана отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold (необходимое условие покупки недр в республике). Финансовая полиция проводила собственное расследование, семья не является его организатором, заявил вчера представитель Асаубаевых. Ранее представитель полиции говорил «Ведомостям», что дело возбуждено по заявлению Асаубаевых. Вчера связаться с ним не удалось.
Сделка по выкупу KazakhGold была публичной. Акции и расписки KazakhGold согласились продать 96% владельцев компании, «Полюс» пропорционально выкупил бумаги у каждого из них (в том числе 20% — у Асаубаевых), чтобы собрать 51%. За каждую акцию KazakhGold «Полюс» давал 0,423 своей бумаги, но с условием, что 84,86% из них будут проданы его «дочке» Jenington по $20 за штуку. Выходит, акционеры KazakhGold получили за свои акции $191 млн и 0,9% акций «Полюса». Цена buy back рассчитывалась исходя из котировок «Полюса» на ММВБ перед объявлением о сделке и накануне ее закрытия. Однако на момент закрытия сделки акции «Полюса» стоили в два раза дороже — $40, поэтому цена сделки занижена, решила полиция. Но Асаубаевы сами согласились на условия, согласовав их с властями Казахстана, недоумевают менеджеры «Полюса». Непонятно, как в рамках публичной оферты и ее добровольного принятия продавцами можно говорить о рейдерстве, соглашается партнер Goltsblat Антон Ситников.
«Асаубаевы вводят в заблуждение власти Казахстана», — считает Пихоя. В «Полюсе» надеются, что проблему удастся урегулировать, добавляет Иванов. Компания предоставила премьеру Кариму Масимову данные обо всех условиях сделки и проинформировала о происходящем российское правительство, сообщил Иванов. «О помощи мы не просили», — подчеркивает он. В «Полюсе» надеются, что конфликт завершится к 17 сентября, когда должна состояться сделка по обратному поглощению KazakhGold. Получить комментарии правительства Казахстана не удалось.
Александра Терентьева
Ведомости, 06.08.2010, 145 (2663)