На российский дизель зазвали немцев

Share

Компания Tognum не прочь организовать в России производство современных двигателей.


Поучаствовать в проекте российского дизеля, сулящем масштабный рынок сбыта, хочет немецкая Tognum. Вчера компания подписала протокол о намерениях с правительственной группой, возглавляемой главой «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным, о создании совместного предприятия по производству дизельных двигателей большой мощности в России. Впрочем, конкуренцию немцам готова составить финская Wartsila.


Владимир Якунин и председатель совета директоров немецкой компании Tognum Фолькер Хойер вчера подписали протокол о намерениях по созданию СП для производства на территории России высокооборотных дизельных двигателей большой мощности. Их потенциальными покупателями в первую очередь должны стать железнодорожники. На втором этапе сотрудничества планируется расширить их область применения (судостроение, электроэнергетика и т.д.), а также увеличить степень локализации производства в России. Впрочем, о конкретных сроках и объемах производства стороны пока не говорят. По словам источников, знакомых с ходом переговоров, в качестве площадки для организации производства рассматриваются предприятия «Трансмашхолдинга».


Как отметил Фолькер Хойер, запланированное создание СП позволяет Tognum получить уникальную долгосрочную возможность полного доступа к очень привлекательным сегментам российского рынка. При этом перспективы продаж продукции своей компании он называет многообещающими. Речь, в частности, идет о разрабатываемой правительством программе создания в России современных промышленных дизелей. Она предполагает создание с иностранными партнерами производств ежегодной мощностью более 1000 двигателей различного применения мощностью до 3,5 кВт.


Правда, Tognum уже не первый производитель, с которым может быть создано подобное производство. Так, «Трансмашхолдинг», являющийся одним из инициаторов проекта русского дизеля, еще весной подписал с финской Wartsila соглашение о создании двигателестроительного СП. Кроме того, предложения по участию в проекте направлены также General Electric, которая еще в 2005 году намеревалась построить завод по производству дизелей в Ленинградской области, а также Caterpillar и немецкой MTU.


Как отмечает Владимир Беспалов из «ВТБ-Капитал», конкуренция иностранных партнеров в этом проекте не только логична, но и полезна. Кроме того, если будет создано несколько СП, их продукцию можно развести по разным сегментам. Впрочем, будущие покупатели двигателей, к примеру судостроители, не прочь найти для создания производства и собственных партнеров. Так, на днях ОСК и корейская STX подписали меморандум, предусматривающий создание производства дизельных судовых двигателей.


www.rbcdaily.ru