Еще один кореец в помощь

Share

STX станет партнером ОСК в строительстве новой верфи под Санкт-Петербургом


У Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) может появиться еще один партнер из Азии. Корей¬ская STX собирается помочь россиянам построить новую верфь в Кронштадте, а также организовать там производ¬ство дизельных судовых двигателей.


Меморандум о сотрудничестве с корейской компанией ОСК подписала позавчера. Представитель ОСК Игорь Рябов отмечает, что STX сама предложила российской судостроительной госкорпорации партнерство. По его словам, корейцы интересуются проектом строительства верфи в Кронштадте, организацией производства на площадке в Кронштадте дизельных двигателей для судов малой и средней тоннажности, в том числе для газовозов и химовозов, а также заинтересованы в совместном использовании технологий. Для строительства новой верфи в Кронштадте планируется создать совместное предприятие с STX. «Но прежде чем зарегистрировать СП, нужно заключить ряд соглашений», — отмечают в ОСК. Получить комментарии в STX вчера не удалось.


STX — южнокорейская судостроительная корпорация, занимающаяся производством как гражданских судов (контейнеровозов, газовозов, нефтяных танкеров и рыболовецких судов), так и военных кораблей. Компания также занимает 70% корейского рынка дизельных двигателей средней скорости.


В России производством судовых дизельных двигателей занимаются петербургский завод «Звезда», Брянский машиностроительный завод и Коломенский машзавод. Но российские дизели не устраивают ОСК, отмечает Игорь Рябов. «Они не подходят по качеству и мощности», — уточнил он. «Судовое (и не только) дизелестроение и в советский период было слабым местом отечественного судостроения, — говорит главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. — Ряд низкооборотных судовых дизелей в России производились и производятся по импортным лицензиям, так что, собственно, в привлечении иностранного партнера нет ничего нового».


ОСК давно задумалась о строительстве новой производственной площадки в Кронштадте, куда корпорация намерена перевести мощности Адмиралтейских верфей. Переезд планируется провести в течение шести-восьми лет. В июне этого года ОСК заключила соглашение с администрацией Санкт-Петербурга, по которому городское правительство частично профинансирует вынос производства за пределы города. ОСК также планирует привлечь для этих целей кредит ВЭБа. В финансировании проекта по строительству верфи в Кронштадте может принять участие и STX, отмечают в ОСК. По оценке главы судостроительной корпорации Романа Троценко, всего на переезд Адмиралтейских верфей и строительство новых мощностей в Кронштадте понадобится 20 млрд руб.


STX — не первый зарубежный партнер ОСК. Так, в июне 2010 года было подписано соглашение об организации СП для строительства верфи в бухте Большой Камень (Приморский край) с корейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Для создания еще одной верфи на Дальнем Востоке в конце 2009 года было зарегистрировано СП с сингапурской Yantai Raffles.


По мнению Михаила Барабанова, ОСК есть чем привлечь иностранных партнеров. Ведь корпорация уже имеет портфель гарантированных заказов от нефтяных и газовых компаний, а также от Минобороны. ОСК же заинтересована в получении зарубежных технологий судостроения.


Милана Челпанова


Источник: rbcdaily