«Росатом» поделился с соседями

Share

http://www.rbcdaily.ru


«Казатомпром» начнет обогащать уран в России.


«Росатом», который давно положил глаз на запасы урана в соседнем Казахстане, нашел еще один способ получить к ним доступ. Российская компания поделится с «Казатомпромом» долей в Уральском электрохимическом комбинате (занимается обогащением урана) в обмен на сырье для этого предприятия.


Россия и Казахстан еще в 2006 году договорились о масштабном сотрудничестве в атомной сфере, но только сейчас приступили к реализации совместных проектов. Вчера было объявлено, что «Казатомпром», не имеющий собственных мощностей по обогащению урана, получит долю в российском Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, входит в «Росатом»).


В «Росатоме» пояснили, что за акции УЭХК казахская компания либо заплатит «живыми» деньгами, либо оплатит долю собственными активами. По предварительным договоренностям «Казатомпром» будет участвовать не только в капитале УЭХК, но и в разделе прибыли предприятия пропорционально своей доле в акционерном капитале. Но пока непонятно, каким пакетом акций готов поделиться «Росатом». «Обсуждаются варианты от 25% плюс одна акция до 50%», — говорит источник в российской компании. Реализацией обогащенного урана с УЭХК займется СП «Росатома» и «Казатомпрома», соглашение об этом будет подписано через два месяца.


В будущем Уральский электрохимический комбинат должен стать основой Объединенной российско-казахстанской компании в атомной сфере. Как пояснили в «Росатоме», объединенная компания будет приобретать сырье преимущественно в Казахстане, где его добывает «Казатомпром» и «дочка» «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ).


«Казахстан — крупнейший производитель урана в мире, а в России же сырья не хватает, — говорит аналитик УК «Ингосстрах — Инвестиции» Евгений Шаго. — Россия для Казахстана — очередной рынок сбыта своего сырья». Доля Казахстана в мировой добыче урана — 20%, больше добывают только в Канаде — 21%. Россия же заметно отстает от лидеров. Ее доля в мировой добыче 8%. «Казатомпром» — также один из лидеров мировой добычи урана (12%), тогда как АРМЗ добывает только 9%.


В «Росатоме» пояснили, что основной их интерес к созданию объединенной компании с «Казатомпромом» — возможность дозагрузить собственные мощности по обогащению урана. «Казахстан же, участвуя в СП, переходит на другой технологический уровень — от добычи к обогащению урана», — говорит источник в ГК.


Дополнительным стимулом для «Росатома» создавать с «Казатомпромом» СП может стать обсуждающийся проект строительства АЭС средней мощности на территории Казахстана. «Росатом» сегодня подтвердил намерение построить в Казахстане АЭС. Однако Сергей Кириенко не уточнил, где именно станция будет построена, отметив, что Казахстан еще не принял решение по этому вопросу.