«Антонов» облетел ОАК

Share

http://www.rbcdaily.ru


Украинская компания нашла партнера для сборки «Русланов» в США.


В то время как заявление об участии российских авиастроителей в тендере Пентагона на поставку топливозаправщиков оказалось всего лишь «уткой», для украинского ГП «Антонов» подобная перспектива может быть вполне реальной. По крайней мере наши соседи собираются предпринять подобную попытку и уже создали в США СП с U.S. Aerospace Inc. «Антонов» собирается предложить американскому военному ведомству топливозаправщики на базе Ан-124 «Руслан», собирать которые предлагается в США. Ранее собирать эти самолеты в Америке предлагал российский президент Дмитрий Медведев.


Тендер ВВС США на создание самолета-заправщика нового поколения KC-X стартовал еще в сентябре 2009 года, его победитель получит заказ Пентагона на поставку 179 летающих танкеров стоимостью 35 млрд долл. От участия в конкурсе отказались Northrop Grumman и EADS, выигравшие предыдущий тендер, итоги которого были отменены. В результате единственным претендентом пока является корпорация Boeing.


В минувшую пятницу на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам появилось сообщение компании U.S. Aerospace о подписании соглашения с украинским ГП «Антонов» для участия в тендере Пентагона. U.S. Aerospace Inc. — частная американская корпорация, занимающаяся научными разработками и реализацией различных проектов в области аэронавтики. Партнеры уже уведомили Минобороны США и руководство ВВС о своих планах и намерены запросить информацию о коммерческих условиях тендера.


«Антонов» и U.S. Aerospace готовы предложить в качестве дозаправщиков для американской армии три совершенно разные модели самолетов Ан-124 KC («Руслан»), Ан-122 KC и Ан-112KC. Согласно договору данное соглашение между U.S. Aerospace и «Антонов» аннулируется, если компании не получат ни одного заказа в течение последующих пяти лет. В случае победы финальную сборку самолетов предполагается развернуть в США из украинских комплектующих. Также компании заявили о намерении принять участие и в других тендерах Министерства обороны США по производству самолетов для военных целей США. Заместитель генерального конструктора ГП «Антонов» Александр Кива отказался от комментариев. В U.S. Aerospace также не смогли прокомментировать, сославшись на то, что куратор проекта находится на Украине.


Российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) тоже сватали Пентагону.


20 марта адвокат американской компании Luce, Forward, Hamilton & Scripps Джон Киркленд заявил, что россияне собираются принять участие в тендере ВВС США, а вышеозначенная юридическая фирма будет представлять интересы ОАК в этом проекте. Заявлялось, что россияне готовы предложить топливозаправщик на базе лайнера Ил-96. Однако руководство ОАК позже опровергло эту информацию, обвинив американских адвокатов во лжи.


Однако позже возникла другая идея — совместного с американцами проекта по сборке в США Ан-124. Крупнейший в мире оператор «Русланов» — российская группа «Волга-Днепр» — не первый год сотрудничает с Минобороны США, которое нуждается в самолетах, способных перевозить негабаритные грузы. В ходе недавнего визита президента Дмитрия Медведева в США обсуждался проект по сборке «Русланов» в Америке. Эти самолеты в свое время собирались на ульяновском заводе «Авиастар», последние несколько лет обсуждается вопрос о возобновлении выпуска этих лайнеров. Ожидается, что решение об этом будет принято до конца года. В ОАК информацию о создании американско-украинского СП восприняли с удивлением.