Собрание акционеров «Норильского никеля» принесло несколько сюрпризов. Председатель совета директоров Александр Волошин в новый состав избран не был, его кресло занял первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Представители UC Rusal вместо четырех мест получили лишь три. Компания обещает переизбрать совет, чтобы восстановить статус-кво
Первая сенсация поджидала участников через час после начала собрания. Сначала было объявлено, что присутствуют владельцы 75% акций. Но при объявлении итогов выяснилось, что явка составила рекордные 92%. Представитель «Норникеля» объяснил разницу в том, что 75% проголосовали до открытия собрания.
Но на этом сюрпризы не закончились. По итогам голосования в совет не вошел Волошин. Из 13 мест четыре заняли представители «Интерроса», три — менеджеры «Норникеля», три — UC Rusal (в том числе совладелец и гендиректор компании Олег Дерипаска), три — независимые директора: Титов, Брэд Миллс и Роберт Холден. При этом в совет не прошел президент группы «Онэксим» (принадлежит бывшему совладельцу «Норникеля» и нынешнему UC Rusal Михаилу Прохорову) Дмитрий Разумов.
Раньше у «Интерроса» и UC Rusal было по четыре места. Также «Интеррос» проводил в совет Титова (ВТБ — крупный кредитор холдинговой компании), а UC Rusal — Волошина, представлявшего ВЭБ (кредитор алюминиевой компании). Компанию им составляли гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, представитель «Металлоинвеста» Фархад Мошири и Миллс.
Результаты голосования оказались сюрпризом для многих его участников. В этом «Ведомостям» признались сотрудники нескольких компаний — совладельцев «Норникеля». Сколько голосов получил каждый из кандидатов, Стржалковский говорить не стал.
Представитель UС Rusal говорит, что компания голосовала за пятерых кандидатов, включая Волошина и Разумова. При этом он уверяет, что за Волошина и Дерипаску было подано чуть больше голосов, чем за остальных трех. Представитель «Интерроса» Лариса Зелькова говорит, что и ее компания голосовала за пятерых — четырех представителей холдинга и Титова. За банкира голосовал и «Металлоинвест» (у него около 4% «Норникеля»), сказал представитель одного из акционеров «Норникеля». Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.
А вот каким образом сразу три менеджера «Норникеля» получили кресла в совете, не ясно. Сотрудник компании объясняет это небывалой активностью миноритарных акционеров.
UC Rusal обвинила менеджмент «Норильского никеля» в манипулировании квазиказначейскими акциями компании во время избрания совета директоров. «Менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована UC Rusal и “Интерросом” и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя [переведенные на офшорные компании] акции <…> провел в совет директоров менеджеров ГМК», — говорится в заявлении компании UC Rusal. Стржалковский передал через пресс-службу, что процедура кумулятивного голосования не предусматривает возможности голосовать против кого-либо.
Сразу после собрания акционеров совет директоров избрал председателя. Им стал Титов. Представители UC Rusal на совет не пришли. «В изменившейся ситуации нарушения паритета и непрохождения Волошина необходимы были консультации, нам такую возможность не дали», — объясняет представитель алюминиевой компании. Кандидатуру Титова предложили Миллс и Холден, говорят представители «Норникеля» и «Интерроса». Выборы были безальтернативными, кандидатуру Титова поддержали единогласно. Зелькова объясняет выбор Титова тем, что он независимый директор.
UC Rusal такое положение не устраивает. Компания объявила о намерении требовать созыва внеочередного собрания для переизбрания совета. Зелькова на это говорит, что такое право у UC Rusal есть. Если это случится, «блокировать мы не будем», обещает Зелькова.
Александра Терентьева, Екатерина Дербилова
Ведомости, 29.06.2010, 117 (2635)