В газовой войне между Россией и Белоруссией инициатива перешла к Минску. Власти страны объявили, что рассчитались с «Газпромом» по поставкам газа. Если к сегодняшнему утру концерн не погасит долг в $260 млн за транзит, Белоруссия остановит прокачку. Литва уже получает лишь половину газа, на очереди — Польша
Белоруссия одолжила денег и перечислила «Газпрому» $187 млн, полностью погасив долг за поставки газа, сообщили вчера «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС» со ссылкой на первого вице-премьера страны Владимира Семашко. Теперь у Белоруссии есть право требовать от «Газпрома» $260 млн долга за транзит, страна ждет их до 11.00 МСК. «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», — заключил вице-премьер.
«Газпром» заявлял, что долг «Белтрансгаза» — $192 млн. К моменту сдачи газеты концерн не подтвердил получение денег, от других комментариев его представители отказались.
Литва в заложниках
Вчерашнее утро не предвещало беды. «Газпром» провел очередное сокращение поставок газа Белоруссии — третье с понедельника: республика получала лишь 40% необходимого. Но «Белтрансгаз» перечислил $260 млн за майские поставки в полном соответствии с контрактной ценой. Накопленный долг не погашен и это плохая новость, заявлял утром предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Однако есть и хорошая, добавлял он: транзит в Европу идет в полном объеме.
«До обеда все были спокойны», — говорит чиновник Калининградской области. Но длилось это недолго. Первой забила тревогу литовская Lietuvos dujos: около 13.00 МСК транзит в Литву и Калининградскую область со стороны Белоруссии снизился примерно на 30%, заявила компания. К 19.30 МСК сокращение превысило 40%, говорит пресс-секретарь Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене. У пресс-секретаря Еврокомиссии Николь Боксталлер еще более тревожные данные — 50% сокращения. «Еще [днем] не было никаких сигналов, что транзит газа в государства — члены ЕС прервется», — отмечает она. Еврокомиссия в постоянном контакте с Москвой и Минском, но когда восстановится транзит, не известно, добавляет Боксталлер.
До позднего вечера Литва не ограничивала потребителей, в полночь Lietuvos dujos должна подключиться к трубе из Латвии и надеется, что этого хватит до завершения конфликта, отмечает пресс-секретарь компании. Но если газа не хватит, придется сократить поставки в Калининград, признал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс, слова которого передают местные СМИ. Калининградская область получает газ в полном объеме, передал вечером через представителя министр развития региона Александр Рольбинов; в область идут два газопровода — из Литвы (со стороны Белоруссии) и северная труба из Латвии, и, если будут сокращения, регион также воспользуется вторым газопроводом.
Ограничения могут затронуть также Польшу и Германию. К вечеру давление в польской трубе снизилось примерно на 17%, говорит представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер; это было временно, давление восстановилось, уточняет представитель польской PGNiG.
Поставки в Германию идут в полном объеме, уверяет представитель минэкономики ФРГ.
Почему должен «Газпром»
О долге «Газпрома» Минск объявил еще в выходные. Концерн этот факт признает. Но заявляет, что готов был платить, однако «Белтрансгаз» не подписывает акты. Белорусские чиновники уверяют, что все дело в споре о ставке транзита. Она утверждена контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на поставку и транзит газа до 2011 г. включительно. До сих пор ставка транзита не разглашалась. Семашко вчера рассказал, что она составляла $1,74 (за прокачку 1000 куб. м на 100 км). «Газпром» платил до ноября 2009 г., а затем «в одностороннем порядке» снизил платежи до $1,45.
Все дело в торговой наценке «Белтрансгаза», объясняет чиновник российского Минэнерго: чем она больше, тем выше прибыль белорусской компании (и цены для потребителей страны), а транзитный тариф для «Газпрома» пропорционально снижается. Семашко тоже подтвердил, что спор вышел из-за наценки, у «Белтрансгаза» она $1,14, но «Газпром» счел, что должно быть больше — $1,88, а тариф, соответственно, ниже.
Когда и чем закончится спор, неясно. Два менеджера «Газпрома» надеются, что до конца недели. Чиновник Минэнерго не исключает, что спор затянется: «Белоруссия переводит станции на мазут, т. е. переходит на осадное положение».
Россия и «Газпром» — ненадежные партнеры и их репутация ухудшается, отмечает профессор Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт.
Елена Мазнева, Владислав Новый
Ведомости, 24.06.2010, 114 (2632)