Компромисс в пользу EdF

Share

Французской EdF достанется не 10%, а 20% в еще не построенном газопроводе «Южный поток». Сделка будет подписана в июне, объявил премьер Владимир Путин. Как сократятся доли нынешних участников проекта – «Газпрома» и итальянской Eni, еще не решено


Французская EdF «согласилась и проявила желание получить 20%» в проекте «Южный поток», объявил вчера Путин после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. В июне на Петербургском экономическом форуме будут подписаны соответствующие документы, добавил он. До сих пор заявлялось о том, что EdF должна получить минимум 10%.


EdF получит долю в самом дорогом экспортном газопроводе «Газпрома», общая стоимость которого может достичь 25 млрд евро. Французская компания станет партнером «Газпрома» и итальянской Eni на одном из участков трубы — самом сложном, по дну Черного моря. Его стоимость «Газпром» оценил прошлой зимой более чем в 4 млрд евро.


Сейчас черноморский участок проектирует паритетное СП «Газпрома» и Eni. Как сократятся доли партнеров ради третьего участника, не известно. Западные СМИ писали, что пакеты должны сократиться поровну. Сотрудники «Газпрома» говорили, что концерн настаивает на роли «главного партнера». Вопрос пока не решен, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представители Eni и EdF от комментариев отказались, их коллега из «Газпрома» оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.


Пока по «Южному потоку» нет даже ТЭО: общий документ для всех участков будет готов в феврале 2011 г., сам газопровод заработает в конце 2015 г., обещал недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Два года назад назывался другой срок — 2013 г.


«Никаких задержек по “Южному потоку” у нас пока нет», — заявил вчера Путин. А если все-таки будут, можно увеличить прокачку по «Северному потоку», строительство которого стартовало в начале апреля, добавил премьер. Этот газопровод тоже несколько раз задерживался: впервые о нем заговорили еще в 1990-х, а начали строить в 2010 г.


Россия и «Газпром» очень рискуют, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Южный поток» не поможет «Газпрому» увеличить экспорт газа в Европу, но увеличит стоимость доставки в 3 раза по сравнению с нынешним маршрутом через Украину.


Это плата за спокойствие, объясняет Путин. На Украине «идет внутриполитическая возня» вокруг недавних договоренностей по газу. Так что «Южный поток» очень актуален, уверен он.


Елена Мазнева


Ведомости, 27.04.2010, 75 (2593)