Николай Янковский: “Желающих продавать нам газ в России очень много”

Share

Председатель правления концерна “Стирол” Николай Янковский о новом соглашении.


Резкое повышение цены газа в прошлом году поставило на грань выживания украинскую химическую промышленность. О перспективах восстановления отрасли после заключения нового газового соглашения, а также о поисках альтернативных источников газа рассказал глава крупнейшего химического предприятия Украины – концерна “Стирол” – Николай Янковский.


– Какова ваша оценка соглашения между Россией и Украиной о снижении цены природного газа?


– Это однозначный успех. Если бы договоренности не были подписаны, химическая промышленность оказалась бы в глубоком кризисе: во II квартале российский газ подорожал бы для предприятий до $410 за тысячу кубометров. Теперь цена для химической промышленности может как минимум остаться на сегодняшнем уровне.


– Но в случае роста цен на внутреннем рынке вы получили бы право на прямые поставки газа из России.


– Нет, потому что постановление правительства Юлии Тимошенко, разрешавшее нам покупать газ в России, ничего не дает. В РФ законодательно установлен единый продавец газа – ОАО “Газпром”, которому добывающие компании в соответствии с законом РФ продают газ, а потом его выкупают, если он им понадобится для собственных нужд.


– А есть среди российских добытчиков желающие продавать вам газ напрямую?


– Желающих продавать нам газ в России очень много. И они были готовы поставлять его по ценам ниже газпромовских – по $210-220 за тысячу кубометров. Хотели также работать по давальческим схемам – поставлять газ на переработку. Мы, кстати, предлагали работать по давальческой схеме и “Газпрому”. Но российская монополия в этом не заинтересована, это не ее масштаб. Тем не менее надежда на то, что Россия демонополизирует экспорт газа, есть.


– Зачем это России?


– Если рынок газа будет демонополизирован, это пойдет стране на пользу. Сейчас объемы добычи газа в России падают. Причина – нехватка инвестиций, поскольку компании не мотивированы вкладывать деньги в добычу.


– Если Россия все же сохранит монополию, есть ли у вас альтернативные способы обеспечить себя сырьем?


– Мы заинтересованы в том, чтобы выступить одним из инвесторов строительства терминала по приему сжиженного газа в одном из черноморских портов. Сегодня спотовые цены катарского и алжирского газа – $170-180 за тысячу кубометров. Даже с учетом стоимости доставки это будет сверхприбыльный проект. Тем более что реализовать его можно всего за один-два года. Таким образом мы фактически создадим альтернативу российским поставкам. Мы готовы инвестировать в проект, но нуждаемся в поддержке государства – ведь мы должны подключаться к газотранспортной системе. Поэтому нужна поддержка на уровне Кабмина.


– А если правительство вас не поддержит?


– Мы также прорабатывали возможность получения газа из угля. Ведь вся химия производства удобрений начиналась с угля в качестве сырья. Например, первый такой завод – Новомосковский – в 1928 году был построен как раз для производства минеральных удобрений из угля. Затем появились заводы в Горловке, Днепродзержинске, Кемерово, производившие удобрения из коксового газа. Так продолжалось до 1950-х годов. Сейчас новые технологии позволяют производить из угля синтез-газ, стоимость которого составит $80 за тысячу кубометров. Это прорыв. Такие технологии приведут к утрате природным газом своего перспективного значения, ведь его цена в ближайшее время вряд ли опустится ниже $200 за тысячу кубометров.


– Но конъюнктура рынка газа может измениться…


– По нашим расчетам, в ближайшие 50-60 лет этого не произойдет.


– Что нужно для реализации вашей программы?


– Государственная программа поддержки, которая должна обеспечить гарантии для инвестиций в этот сегмент.


– Соответствует ли действительности информация о ваших планах продать “Стирол”?


– В материальном мире все материальное продается и покупается. Мы собирались осуществить IPO, но нам помешал кризис.


– А предложения от стратегических инвесторов, например от “Сибура”, вам поступали?


– Сколько существует “Стирол”, столько к нам поступают предложения о покупке и продаже. Но пока никакие серьезные переговоры не ведутся.


– Какие еще направления бизнеса, помимо производства химических удобрений, вы намерены развивать?


– Мы закупаем новое оборудование и намерены инвестировать в развитие производства фармацевтической продукции. Думаю, в перспективе ее доля в общем объеме наших продаж может достичь 20%.


Интервью взял Олег Гавриш


Коммерсант-Украина