“Интерпайп” лишился российских контрактов на $250-300 млн
Вчера федеральная таможенная служба России объявила о прекращении беспошлинного ввоза стальных труб из Украины. Стороны не смогли договориться о продлении соглашения о квотировании поставок. В результате крупнейший украинский производитель труб “Интерпайп” Виктора Пинчука может лишиться основного рынка сбыта продукции – поставки в страну из Украины оцениваются в $250-300 млн в год.
С 1 апреля Россия прекратила беспошлинный ввоз стальных труб из Украины, сообщили вчера в федеральной таможенной службе России. Срок действия соглашения между Минэкономики Украины и минэкономразвития РФ, определяющего размер квоты беспошлинного ввоза украинских труб в страну, истек в конце I квартала (квота на квартал составляла 55 тыс. т). “В связи с отсутствием после 31 марта согласованного размера квоты с 1 апреля при таможенном оформлении украинской трубной продукции следует руководствоваться постановлением правительства РФ, предусматривающим взимание антидемпинговых пошлин в отношении их импорта”,– говорится в письме службы.
Украина и Россия вели переговоры о продлении квот на беспошлинный импорт украинских труб в 2010 году. Взамен Киев был готов отказаться от закрытия рынка минеральных удобрений для российских компаний (см. Ъ от 25 декабря 2009 года). Вчера уточнить итоги переговоров в Минпромполитики не удалось.
Крупнейшим импортером труб, работающим в рамках соглашения с РФ, являлась трубно-колесная компания “Интерпайп”, подконтрольная предпринимателю Виктору Пинчуку и членам его семьи. По данным Фонда развития трубной промышленности РФ, объем российского рынка труб оценивается в $3-4 млрд, доля украинских труб – в $250-300 млн. “Теперь с 1 апреля поставки труб заводов ‘Интерпайпа’ должны облагаться пошлинами в размере от 8% до 55%”,– говорит директор Фонда развития трубной промышленности РФ Александр Дейнеко.
Для “Интерпайпа” российский рынок является ключевым – и отмена беспошлинного ввоза может привести к его полной потере для компании. По оценкам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, на российский рынок приходится 35-40% всех продаж “Интерпайпа”. “Компания будет вынуждена повышать цену для конечных пользователей и снижать собственную маржу”,– говорит Олег Юзефович из Alfa Capital. По словам Сергея Гайды, российские потребители украинских труб покупали их прежде всего из-за дешевизны. “По качеству украинские трубы уступают российским, а после введения пошлины они будут стоить не дешевле”,– отмечает господин Гайда. Борис Красноженов из “Ренессанс Капитала” напоминает, что в России растет производство сварных труб – и отменой пошлин смогут воспользоваться местные игроки. “Такое решение будет на руку в первую очередь Объединенной металлургической компании, Трубной металлургической компании, Челябинскому трубопрокатному заводу и ‘Северстали'”,– считает он.
По мнению экспертов, сейчас “Интерпайпу” придется более активно заниматься диверсификацией поставок. “Компания будет вынуждена активно искать новые рынки сбыта – в частности, на Ближнем Востоке. Но объемы поставок там будут далеки от поставок в Россию”,– уверен Сергей Гайда. Единственный выход для “Интерпайпа”, чтобы не допустить масштабных сокращений финансовых и производственных показателей в 2010 году,– договориться о квоте на II квартал. В пресс-службе “Интерпайпа” вчера от комментариев отказались.
Роман Судольский, Александр Черновалов