«Белон» откажется от экспортных поставок в пользу собственного владельца
«Белон» станет фактически эксклюзивным поставщиком Магнитки и в будущем будет обеспечивать до 70% потребностей меткомбината в угле. Правда, для этого угольщикам придется отказаться от экспорта. При этом «Белон» обещает, что договоренности с другими российскими потребителями пересматриваться не будут.
Угледобывающая компания «Белон» отказывается от экспорта добываемого коксующегося угля в пользу своего нового собственника — Магнитогорского металлургического комбината (ММК), говорится в сообщении сталелитейной компании. Ожидается, что со временем «Белон» сможет закрыть потребности ММК в коксующемся угле на 70%. Сейчас «Белон» удовлетворяет от 35 до 40% потребностей Магнитки. Экспортирует компания, согласно отчетности за третий квартал 2009 года, около 30% своей продукции.
«Логично, что основная деятельность «Белона» будет направлена на удовлетворение потребностей ММК. Компания уже не является независимым производителем», — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «Мы покупали сырьевой актив, чтобы в дальнейшем его интегрировать», — добавляют в ММК. На комбинате подчеркивают, что собираются закупать уголь у «дочки» по рыночным ценам.
При этом в самом «Белоне» утверждают, что не отказываются от сотрудничества с нынешними партнерами, а лишь намерены скорректировать объемы поставок в пользу ММК, но сделано это будет в первую очередь за счет реализации инвестпрограммы, которая позволит увеличить производство. «Вложения Магнитки в «Белон» на 2010 год запланированы в объеме 4,7 млрд руб. На эти средства мы планируем увеличить объем добычи коксующегося и энергетического угля на 40%», — рассказал представитель угольной компании. По итогам 2009 года «Белон» произвел 5,8 млн т угля, в 2010 году планирует 8,2 млн т. При этом объем производства коксующегося угля за десять месяцев 2009 года составил 2,75 млн т, а к 2013 году этот показатель будет увеличен до 4,34 млн т.
В первом полугодии 2009 года основными покупателями «Белона» были Магнитка, НЛМК, «Уральская сталь» и «Алтай-Кокс». Кроме того, в прошлом году компания начала регулярные продажи угля на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. В НЛМК РБК daily сообщили, что контракт с «Белоном» у них подписан до 2011 года и в течение этого срока объемы поставок меняться не будут.
Контроль над «Белоном» ММК получил осенью прошлого года, когда увеличил с 50 до 100% свою долю в компании Onarbay Enterprises Ltd, которой, в свою очередь, принадлежит 82,6% акций «Белона». Как отмечал тогда председатель совета директоров Магнитки Виктор Рашников, эта сделка «выводит на новый уровень обеспеченность ММК в стратегически важном сырье».