Уступка Европе

Share

Кризис заставил «Газпром» нарушить 40-летнюю традицию. Теперь часть газа будет поставляться в Европу по спотовым ценам


Мы не конъюнктурщики«, — любил повторять гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, объясняя, почему «Газпром» не дает скидок в кризис. Но кризис взял свое. Один из крупнейших клиентов «Газпрома» — германская E. On Ruhrgas добилась, чтобы часть газа из России по долгосрочным контрактам поступала не по прежней формуле цены, а с учетом спотовых цен. Об этом заявил на прошлой неделе предправления E. On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Какого точно объема газа касается новая договоренность, Ройтерсберг не сказал, но, если считать в процентах, это небольшое двузначное число (цитата по Handelsblatt). В начале февраля о более гибких ценах с «Газпромом» договорился другой крупный покупатель — итальянская Eni, о чем сообщил ее главный управляющий Паоло Скарони. Для турецкой Botas «Газпром» ослабит контрактное условие «бери или плати», сообщил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин (цитата по Bloomberg). Коррективы коснулись почти всех контрактов в Западной Европе, резюмирует близкий к «Газпрому» человек. Подробностей никто не рассказывает, в том числе представители «Газпрома», Ruhrgas и Eni.


Традиция длиной в 40 лет


В большинстве стран Европы газ — нерыночный товар, основные поставки идут по газопроводам, контракты долгосрочные (10-30 лет). В конце 1960-х появилась формула привязки цены газа к дизтопливу и мазуту. В большинстве европейских контрактов «Газпрома» цена меняется вслед за их котировками с отставанием в 6-9 месяцев.


Спотовые цены на газ существуют (см. график). Европейские потребители давно говорили, что нужно отвязать газ от нефти. «Газпром» не хотел: реальные поставки по спотовым ценам — это всего 10-15% от потребления Европы, объясняли его представители.


Но прошлый год стал настоящим вызовом для экспортной деятельности «Газпрома», говорится в январском докладе Медведева для совета директоров концерна (выдержки — на www.vedomosti.ru). США резко увеличили добычу газа, потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии перенаправились в Европу, предложение на рынке превысило спрос. И в декабре 2009 г. спотовая цена на газ в Германии больше чем в 1,5 раза отличалась от цены «Газпрома» ($174 за 1000 куб. м против почти $270 у концерна). Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи, констатировал Медведев, но ее продавцы фактически давали скидки.


В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы «Газпром» отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорится в докладе: по их мнению, российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и др. «Газпром» уже тогда решил, что в качестве временной меры, для восстановления позиций, он согласится поставлять часть газа с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.


Цена вопроса


Европейские «дочки» «Газпрома» и раньше торговали по спотовым ценам — в основном перепродавая чужой газ. Например, в 2009 г. по долгосрочным контрактам «Газпром» поставил из России 140 млрд куб. м газа (-12,5% к 2008 г.), а продажи его зарубежных «дочек» составили 35 млрд куб. м (+46%). Какие были цены у них, не раскрывается.


Не известно и как «Газпром» потеряет в выручке с учетом спотовых цен в долгосрочных контрактах. А в 2010 г. он потеряет, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: если допустить, что во всех западноевропейских контрактах до 20% газа будет продано по спотовым ценам, выручка «Газпрома» будет на $3-4 млрд ниже его прежних прогнозов (в сумме по дальнему зарубежью — $52,5 млрд). Концерн прогнозировал среднюю цену на уровне $326 за 1000 куб. м, а спотовая цена в Голландии и Германии на 23 февраля — около $190.


Но на длительные льготы Россия явно не настроена. «Одно из самых великих завоеваний нашей 40-летней кооперации с европейскими партнерами — это наши долгосрочные контракты», — заявил в субботу министр энергетики Сергей Шматко: «Газпром» должен оперативно реагировать на изменение рынка, но не должен коренным образом менять сложившуюся систему.


А в 2012-2013 гг., по прогнозам E. On, спотовые цены и цены в долгосрочных контрактах должны сравняться.


Елена Мазнева


Ведомости, 24.02.2010, 31 (2549)