Прежний состав

Share

«Газпром», похоже, седьмой год подряд сохранит структуру совета директоров. Замен среди чиновников не планируется. А независимым директором должен остаться преподаватель Дмитрия Медведева и Владимира Путина — профессор Валерий Мусин


До сегодняшнего дня «Газпром» собирал заявки от акционеров с кандидатами в новый совет директоров, который будет избираться на годовом собрании. Списки не раскрываются: они еще не утверждены действующим советом. А заявка от главного акционера — Росимущества — по состоянию на вечер пятницы даже не была отправлена в концерн, говорят два чиновника правительства и сотрудник «Газпрома». Распоряжение с кандидатами будет подписано «задним числом», уверен один из них. Но «политическое решение» таково: совет «Газпрома» менять не планируется, все директора должны сохранить места, говорят сотрудники Белого дома.


Структура совета «Газпрома» не меняется с 2004 г.: 11 директоров, пять — представители государства (включая бывших министров), четыре менеджера «Газпрома», представитель крупнейшего миноритария — E. On и один независимый директор. Председатель совета — первый вице-премьер: до 2008 г. это был нынешний президент Дмитрий Медведев, а последние два года — Виктор Зубков. Он сохранит этот пост, говорит чиновник правительства.


Год назад государство решило обновить советы большинства госкомпаний, сменив чиновников на профессиональных директоров. Например, в совет «Роснефти» вошел гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, которого выдвинуло государство. Но для «Газпрома» сделали исключение: от Росимущества не было ни одного независимого кандидата. Всех (их было шесть) выдвигал сам «Газпром», используя пакеты «Газфонда» и Газпромбанка; прошел только один — профессор юрфака СПбГУ, 70-летний Мусин. Государство не может менять чиновников в совете «Газпрома» на независимых директоров, объясняет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: это системообразующая компания, там должны быть «соответствующие» министры.


Правительство явно хочет сохранить статус-кво в «Газпроме», уверен миноритарий концерна Алексей Навальный: ведь замена в совете — риск передела власти в самом концерне. Хотя у миноритариев монополии есть претензии к ее директорам, добавляет акционер (он возглавляет одну из инициативных групп). Тот же Мусин, по словам Навального, полностью игнорирует его запросы и ни разу не проявил себя как действительно независимый директор. А чаще всех против спорных решений голосует министр экономразвития Эльвира Набиуллина, добавляет миноритарий, ссылаясь на протоколы советов «Газпрома».


Мусин не согласен. Он считает себя полностью независимым кандидатом, возглавляет комитет по аудиту и уже, к примеру, предложил совету проект положения о вознаграждении директоров. Оно должно быть справедливым и прозрачным, состоять из двух частей: базовой и зависящей от результатов работы, отмечает юрист. Миноритарии «Газпрома» действительно обращаются с запросами, но они по большей части связаны с тем, что, по мнению самих заявителей, относится к компетенции правоохранительных органов, а не совета «Газпрома».


Елена Мазнева, Евгения Письменная, Ирина Малкова, Максим Товкайло


Ведомости, 01.02.2010, 16 (2534)