Варшавский договор

Share

«Газпром» и польская PGNiG наконец договорились о поставках и транзите российского газа через Польшу. Варшава простила «Газпрому» претензии прошлых лет


Польская PGNiG несколько месяцев пыталась договориться с «Газпромом» об увеличении поставок российского газа. Но о подписании трехстороннего соглашения «Газпром», PGNiG и Europol Gaz (владелец польского участка газопровода Ямал — Европа) объявили только вчера. Контракт на поставку газа продлен до 2037 г., а объемы с 2010 г. могут составлять до 11 млрд куб. м. Это около 80% текущего потребления Польши. В 2009 г. она получила 9 млрд куб. м, сообщил «Газпром» (по старому соглашению выйти на такие объемы партнеры должны были только к 2015 г.).


Цену поставок стороны не раскрыли. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что это будет стандартный долгосрочный контракт с привязкой цены к корзине нефтепродуктов. Польша должна будет выбирать минимум 85% контрактных объемов, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу департамента министерства экономики страны Мачея Калиски. Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил это.


Ясности с ценой транзита нет. «Газпром» настаивал, что тариф Europol Gaz должен лишь покрывать основные расходы этой компании, PGNiG просила увеличить ставки. Старое соглашение предусматривало снижение стоимости транзита с $2,74 за прокачку 1000 куб. м газа на 100 км в 2003 г. до $1 в 2014-2019 гг. (в 2009 г. тариф был $2,05, рассказывал сотрудник польского тарифного регулятора URE). PGNiG сообщила, что контракт на транспортировку продлевается до 2045 г., а его прочие условия «остаются неизменными». А чиновник российского Минэнерго утверждает, что в проекте межправсоглашения ставки транзита нет, но оговорено, что его цена должна обеспечить безубыточность Europol Gaz.


В обмен на дополнительный газ PGNiG согласилась простить претензии по оплате транзита газа в 2006-2009 гг.: эти разногласия урегулированы, сообщили компании. Официально их сумма не называлась. По данным польской Parkiet, Варшава согласилась списать долг в $80 млн. Другое издание, Dzennik Gazeta Prawna, сообщало, что речь идет о $350 млн. В обмен на списание долга PGNiG получит скидку к цене газа, пишет газета Rzeczpospolita. Представитель «Газпрома» это не подтверждает. Речь идет «не о скидке, а о формуле цены, которая стимулирует отбор газа сверх take-or-pay», говорит источник, близкий к концерну.


От дополнительных комментариев представители польских компаний, URE, министерств экономики и финансов Польши отказались.


Вместо посредника


Польше понадобился дополнительный газ из-за того, что в 2009 г. она лишилась одного из поставщиков — швейцарской Rosukrenergo (по 50% у «Газпрома» и предпринимателя Дмитрия Фирташа). У Rosukrenergo был контракт с PGNiG на 2007-2009 гг. (с поставкой 2,5 млрд куб. м газа в год); но с января 2009 г. поставщик сам остался без топлива, которое покупал у «Газпрома». Rosukrenergo исключили из схемы поставок после того, как «Газпром» и «Нафтогаз Украины» решили работать без посредников.


Ирина Малкова, Елена Мазнева


Ведомости, 29.01.2010, 15 (2533)