Восходящее солнце для украинских ГОКов

Share

Полтавский ГОК (ПГОК), подконтрольный компании Ferrexpo Константина Жеваго, осваивает новые рынки. В конце прошлого года предприятие отгрузило 70 тыс. тонн железной руды в Японию. Эксперты отмечают, что в перспективе японский рынок может стать одним из основных для сбыта украинской руды.


«Это первые пробные поставки в эту страну. Они сделаны с целью проверить возможность заключения контрактов на поставку продукции в будущем», — заявил «ДЕЛУ» директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей. В будущем компания намерена закрепиться на рынке страны.


Сталелитейная отрасль Японии — одна из крупнейших в мире, потому этот рынок является важным рынком сбыта железной руды. «Поскольку Ferrexpo имеет планы расширения производства, выход на новые рынки, включая и японский, является для нас приоритетным», — считает топ-менеджер компании.


Перспективы для «Метинвеста»


Кроме Ferrexpo, на японский рынок также может выйти и крупнейший в Украине добытчик железной руды — «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. Компания Ахметова уже имеет опыт поставок железной руды в такую удаленную от Украины страну, как Китай. Специально для поставок руды на китайский рынок «Метинвест» освоил погрузку сырья на суда в два этапа. На первом этапе судно грузится непосредственно у причала, на втором — переходит на глубоководный рейд для полной догрузки.


Благодаря этой технологии «Метинвесту» удалось достичь рекордных показателей по отгрузкам руды в Китай. «Сейчас горнорудные предприятия «Метинвеста» ежемесячно отгружают в Китай в среднем около 600 тыс. тонн ЖРС», — сообщили в пресс-службе холдинга. Так, в ноябре прошлого года было отгружено 832 тыс. тонн сырья, в декабре — 599 тыс. тонн. В этом месяце ожидается отгрузка еще около 600 тыс. тонн.


Япония ищет новых партнеров


По мнению экспертов, рынок Японии перспективен для отечественных горняков. Средняя цена на сырье в Японии на спотовом рынке сейчас составляет $142 за тонну. В Украине — $70-75. «Поэтому даже с учетом затрат на фрахт и доставку сырья ГОКи могут рассчитывать на прибыль», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.


К тому же японский рынок является вторым по емкости в мире после китайского. За 11 месяцев 2009 года японские металлурги импортировали около 93,5 млн. тонн железорудного сырья. В 2010-м же аналитики прогнозируют рост около 8%.


В самой Японии собственных месторождений железной руды практически не осталось. Основными импортерами железорудного сырья в страну сейчас являются BHP Billiton, Rio Tinto и Vale. Для того чтобы уменьшить зависимость от «большой тройки», японские компании пытаются диверсифицировать поставки за счет производителей из других стран.


К тому же соседом Японии является Китай — крупнейший потребитель железной руды в мире. И японским компаниям постоянно приходится конкурировать с китайскими за поставки сырья в страну. Решить эту проблему японские металлурги пытаются за счет альтернативных источников руды, одним из которых и может стать Украина.


Сергей Андрющенко


Дело