Лукьяновская площадь: из тоннеля выехал, по мосту взлетел…

Share

Одна из центральных площадей города – настоящее «бутылочное горлышко» для транспорта: в нее вливается больше десятка улиц. А реконструировать ее, похоже, и не собираются. Хотя какие были проекты!


Городскую электричку – в тоннели на Татарке


Главной проблемой киевской железной дороги долгие годы была удаленность от гавани – грузы приходилось доставлять в порт с товарной станции, что на улице Ивана Федорова, неподалеку от нынешнего Центрального стадиона, на запряженных волами телегах. Как только не предлагали инженеры «подружить» поезда с кораблями: и по Набережной рельсы пустить, и по руслу речки Сырец (как в конце концов и сделали). Но самый фантастический проект был представлен в 1908 году: ветка на Подол должна была пройти через Лукьяновку, пересекая 20 улиц на эстакадах!


Товарные поезда должны были миновать улицы Толстого, Коминтерна, Павловскую, Речную и, делая крутой поворот на месте бывшего Лукьяновского трамвайного парка (который, к слову, планировали перенести на Сырец), «нырять» под улицу Мельникова – в 100-метровый тоннель! Небольшая живописная линия по Кмитовому яру – и второй, уже 120-метровый, тоннель под Татаркой, а дальше – к гавани над улицами Фрунзе и Межигорской. А поскольку линия шла по застроенным районам, планировалось и пассажирское движение с 20 остановками – в помощь трамваю. Весьма похоже на берлинский С-бан – городскую электричку по-немецки, которой уже почти столетие. А Киев в ХХI веке все экспериментирует с двумя станциями «Петровка» и «Троещина»…


Как улице Артема хотели дать «дублера»


Нынешняя улица Артема в часы пик превращается в одну сплошную пробку, а решения проблемы и не видно. Хотя связью Лукьяновки с центром архитекторы обеспокоились еще в 1930-х годах: тогда был разработан проект дороги-дублера улицы Артема. Начинаясь на Львовской площади, новая магистраль должна была пройти по задворкам домов над самыми обрывами и усадьбе Покровского монастыря, пересекать улицу Глубочицкую ажурным мостом и выходить напрямую на улицу Мельникова, фактически минуя площадь. Автоаллеей называли свое детище архитекторы, расхваливая виды на Подол и Заднепровье с новой дороги и приглашая автомобилистов, нет, не в пробки – на прогулки!


А в центр площади – высотку в стиле ампир


Саму площадь архитекторы предлагали расширить за счет сноса домов, сохранив только 3–4-этажные здания, и объединить фактически череду перекрестков в единую транспортную схему. Сейчас на символ Лукьяновки может претендовать разве что бывший клуб трамвайщиков, а в 1930-е годы, когда архитектура должна была подчеркивать могущество государства, без доминант площадь просто нельзя было представить. Высотное с двумя симметричными фасадами 16-этажное здание посреди площади, между улицами Кравченко и Глубочицкой, – новый дворец культуры должен был стать центром общественной жизни Лукьяновки и окрестных районов. А ведь могло быть самое высокое здание Киева…


Григорий Мельничук


Газета по-киевски