Российские железные дороги подвели итоги года.
ОАО РЖД вчера опубликовало производственные итоги 2009 года. Спад в грузовых перевозках в течение года удалось сократить с более 33% в январе до итоговых 15%, но ежемесячное снижение объема перевезенных пассажиров к концу года только возросло — с 4,5% в январе до 17,8% в декабре. Эксперты прогнозируют, что в 2010 году объем погрузки сохранится на уровне прошедшего кризисного года, а пассажиропоток продолжит снижение из-за высоких тарифов.
Согласно сообщению ОАО “Российские железные дороги” (РЖД), в 2009 году погрузка на всей сети железных дорог страны снизилась на 15% — до 1,108 млрд тонн. В течение года железнодорожникам удалось стабилизировать ситуацию с падением объемов: если в январе спад составлял 33,1% к докризисным показателям, то уже в летние месяцы темпы падения балансировали на уровне 13%, а затем объем погрузки показал рост к прошлогодним показателям на 5,5% в ноябре и на 11,4% в декабре. Однако формальный рост объясняется эффектом низкой базы в конце 2008 года, когда экономический кризис в России уже привел к резкому падению железнодорожных перевозок. Снижение наблюдалось по всем номенклатурам грузов. В целом по 2009 году наибольший спад продемонстрировали строительные грузы (35%), лом черных металлов (32,6%), металлоконструкции (31,9%), лесные грузы (26,8%).
По мнению главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, несмотря на очередной этап индексации грузовых тарифов с 1 января на 9,4%, объемы грузоперевозок в 2010 году смогут превысить показатели ушедшего года на 1-2%, но не достигнут докризисного уровня. Глава агентства “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров полагает, что в 2010 году на 5% вырастет объем перевозок нефтеналивных грузов — прежде всего за счет перевозок нефти после запуска первой очереди трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (около 15 млн тонн). “Свои докризисные позиции восстановят металлургические грузы, уже наблюдается относительный рост перевозок руды, но строительные грузы смогут отыграть не более 10% от прежнего спада, если, конечно, не будут приостановлены большие стройки, в частности в автодорожном секторе”,— прогнозирует эксперт.
Зато в пассажирских перевозках негативные тенденции только усугубляются. Объем отправок в 2009 году составил 1,133 млрд человек, что на 12,5% меньше чем в 2008 году. В пассажирский сектор кризис пришел на два месяца позже, чем в грузовой: если в январе 2009 года спад пассажирских перевозок еще не превышал 4,5%, то уже в феврале он составил 10,9% и к концу весны достиг 14,3%. Кризис заставил ОАО РЖД пойти на беспрецедентный шаг — применить гибкую систему скидок для пассажиров в период массовых отпусков. Эти шаги по стимулированию спроса помогли удержать темп спада перевозок с июня по сентябрь в пределах 12-13%. Но осенью падение усилилось. В октябре объем перевозок снизился на 16,8%, в ноябре — на 17,1%, в декабре — на 17,8%.
В ОАО РЖД объясняют спад пассажиропотока снижением платежеспособности населения в результате кризиса. Кроме того, из-за спада спроса некоторые направления пригородных перевозок были “оптимизированы”, то есть часть наименее востребованных электричек отменили, пояснили “Ъ” в компании. Однако эксперты считают, что причина углубления спада — в неадекватно высоких тарифах. “Сейчас из Москвы в Петербург можно улететь самолетом в два-два с половиной раза дешевле, чем доехать по железной дороге”,— отмечает Алексей Безбородов, добавляя, что и 50-процентные государственные субсидии авиаперевозок на Дальний Восток также негативно сказались на железной дороге. По его словам, пассажиры наиболее чувствительны к ценам на билеты, в то время как у грузоотправителей гораздо меньше альтернатив в выборе способа транспортировки собственной продукции.
Алексей Екимовский