«Газпром» возобновит закупку туркменского газа
После девятимесячного перерыва «Газпром» наконец возобновит закупки газа из Туркмении. Стороны договорились, что поставки начнутся с января будущего года и ежегодно будут составлять до 30 млрд куб. м газа. Об этом сообщил зампред правления российской монополии Александр Медведев. Цена газа будет определяться формулой, соответствующей условиям европейского газового рынка. По подсчетам экспертов, закупая оговоренный объем туркменского газа, «Газпром» потеряет порядка 3 млрд долл. прибыли.
Во время визита президента Дмитрия Медведева в Ашхабад «Газпром» и «Туркменгаз» подписали изменения в контракт на поставки газа. Как сообщил Александр Медведев, в соответствии с документом российская монополия возобновит закупки газа не позднее 10 января 2010 года и они составят до 30 млрд куб. м в год. «Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка», — отметил г-н Медведев.
Россия и Туркмения также договорились о совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрали Восток — Запад, сообщила пресс-служба «Газпрома». Кроме того, стороны обсудили возможность совместного освоения шельфа Каспийского моря.
По контракту «Газпром» закупал у Туркмении 50 млрд куб. м газа в год. Однако поставки прекратились в апреле после взрыва на газопроводе САЦ-4. После восстановления трубы они не возобновились, так как стороны не могли прийти к соглашению: российская монополия настаивала на снижении объемов закупок газа или его цены. Туркмения, которая, по подсчетам экспертов, потеряла из-за прекращения закупок «Газпромом» порядка 7 млрд долл., всячески старалась надавить на Россию. Ашхабад заявил о намерении поставлять газ в европейский газопровод Nabucco, увеличить продажи газа в Иран. И наконец, недавно запустил трубопровод в Китай, мощность которого должна составить 40 млрд куб. м в год.
Подписание договора — чисто политическое решение, таким образом Москва дает понять, что хоть и ослабила свое энергетическое влияние в Средней Азии, но все еще остается там крупнейшим игроком, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом достигнутые договоренности хоронят проект Nabucco, так как весь газ, который может быть добыт в Туркмении, уже распределен между Россией, Ираном и Китаем, а азербайджанского газа для заполнения европейской трубы недостаточно, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Важно также то, что Ашхабад согласился на европейскую формулу цены на газ. Теперь сторонам не нужно будет ежегодно договариваться о стоимости сырья, говорит эксперт.
Но за эти, по сути, политические плюсы «Газпрому» придется заплатить существенную цену. По подсчетам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, на закупке 30 млрд куб. м туркменского газа бюджет России потеряет 2,9 млрд долл. таможенных пошлин (при средней цене европейского экспорта 320 долл. за 1 тыс. куб. м). Прибыль монополии уменьшится на 3—3,5 млрд долл. Доходы бюджета и прибыли «Газпрома» сократятся за счет уменьшения объема российского газа в экспортном портфеле холдинга, поясняет эксперт.