Шесхарис без нефти

Share

«Транснефть» хочет превратить терминал КТК под Новороссийском в крупнейший нефтяной порт России мощностью 100 млн т в год. Если план сбудется, соседний Шесхарис потеряет большую часть грузов.


 


На базе терминала Южная Озереевка под Новороссийском планируется построить порт мощностью более 100 млн т нефти в год, заявил вчера «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Проект, по его словам, увязан с планом расширения КТК с 33 млн до 67 млн т. Озереевка принадлежит КТК, «Транснефть» управляет долей России в консорциуме.


 


В 2008 г. через Озереевку прошло 33,5 млн т нефти. Выходит, «Транснефть» говорит об увеличении мощностей терминала почти втрое. Но нефти КТК для этого не хватит. Поэтому «Транснефть» думает переправить в Южную Озереевку около 37 млн т сырья в год из терминала Шесхарис в Новороссийском порту, сказал Демин. Идея, по его словам, может быть реализована уже в 2011 г. (мощность КТК планируется увеличить в 2014 г.).


 


Во сколько обойдется проект расширения терминала и согласны ли на него все участники КТК, представители консорциума и «Транснефти» не ответили. Но если план монополии сбудется, это сильно ударит по Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП), который владеет портовой инфраструктурой Шесхариса, отмечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго.


 


НМТП — крупнейший портовый оператор в стране. В 2008 г. его грузооборот составил 81,6 млн т. Это на 20% меньше, чем план «Транснефти» по перевалке в Озереевке. А крупнейший в России нефтяной порт Приморск в 2008 г. отгрузил 62,4 млн т.


 


На нефть приходится больше половины грузооборота НМТП. Но в выручке порта доля нефти гораздо меньше, отмечает представитель НМТП: 16,8% по итогам января — октября 2009 г. НМТП знает о планах расширить мощность терминала КТК до 67 млн т, сказал представитель компании. Но перевод части нефти из Шесхариса в соседний терминал кажется ему странным: «Инвестиции в проект, который не предусматривает увеличение общего объема экспорта, по нашему мнению, экономически нецелесообразны».


 


Расширение мощностей в Озереевке позволит создать «суперпорт», за счет которого «мы выиграем в погоде, времени и таможенном оформлении», объяснил Демин. Кроме того, для такого крупного объекта может быть решен вопрос о специальном таможенном оформлении, надеется он. Озереевка действительно более приспособлена к штормовым условиям, но вряд ли такой масштабный проект можно затевать, ориентируясь только на погоду, говорит аналитик Reuters Александр Ершов. В части таможенного оформления условия Шесхариса и КТК одинаковы, уверяет представитель НМТП. Компания планирует увеличить мощность Шесхариса с 50 млн до 65 млн т нефти год и уже вложил в проект более $80 млн, добавил он. Инвестиции в Озереевку составят не менее $500 млн, добавляет Шаго. «Транснефть» уходит в Южную Озереевку не по экономической надобности, а скорее в пику частным акционерам НМТП, с которыми у монополии были разногласия, делает вывод Шаго (см. врез).


 


Ирина Малкова


 


http://www.vedomosti.ru