С начала 2010 года рассчитывать страховые тарифы смогут только те специалисты, которые получили соответствующее образование в Британии
Такое нововведение было закреплено распоряжением Госфинуслуг еще в 2005 году и вступит в силу с начала следующего года. Кроме отечественных актуариев, оказывать подобные услуги будут вправе и иностранцы — члены профессиональных объединений актуариев США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии. «Если учесть, что из 51 отечественного специалиста соответствующую квалификацию имеют только семь, причем трое из них работают за рубежом, может так случиться, что уже с 1 января около 500 страховщиков останутся фактически без актуариев. А это заблокирует работу многих страховых компаний», — утверждает председатель правления Общества актуариев Украины Юрий Иванько.
По словам президента Общества актуариев Украины Юрия Иванько, квалификации и опыта 35 активно работающих на страховом рынке украинских актуариев вполне хватило бы и без зарубежного образования. «Актуариев уже сегодня не хватает, они сильно загружены, ведь страховых компаний очень много. А чтобы получить сертификат, который требует Госфинуслуг, нужно бросить работу и, по сути, на 4 года стать студентами», — рассказывает Иванько. Само обучение по британской или американской системе стоит около 16 тыс. грн.
По мнению актуариев, в данном случае регулятор не столько хочет повысить качество их работы, сколько сделать их крайними за ту демпинговую политику, которую проводили страховщики все эти годы.
Цены на услуги вырастут в разы
В свою очередь страховщиков пугает резкий скачок цен на актуарные услуги. Если сегодня за годовой отчет страховщика украинским актуариям платят $0,5-1,0 тыс., то стоимость подобной услуги у западных специалистов не опускается ниже $10 тыс. Понятно, что если с первого января на рынке останется всего 4 украинских актуария, компаниям придется привлекать иностранных специалистов и оплачивать их услуги по соответствующим тарифам. Постепенно к ним «подтянется» и украинская четверка. «Безусловно, стоимость наших услуг с нового года будет повышена. Но полагаю, что все-таки цены будут ниже, чем у западных актуариев», — говорит Юрий Карташов, один из четырех обладателей сертификата. «Эти расходы будут в итоге включены в стоимость услуг самих страховщиков, и пострадают страхователи», — утверждает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.
По словам Карташова, сдать экзамены по американской или британской системе обучения очень сложно — для этого нужно иметь высшее математическое и финансовое образование, а также в совершенстве владеть английским языком. А с учетом сроков обучения в ближайшие годы достаточного количества украинских сертифицированных актуариев нашему рынку не видать.
Татьяна Павлюченко