Вкладчики «грязных» денег все больше попадают под давление
Невероятные вещи много раз происходили в этом году. Швейцария пообещала многим странам ослабить свою банковскую тайну. С 2010 года при подозрении в уклонении от уплаты налогов она будет передавать банковскую информацию налоговым инспекторам. Так указано в новых соглашениях, которые страна заключила, например, с Францией, Великобританией и США.
Переговоры с Германией продолжаются в настоящее время и должны быть закончены уже в 2009 году. Но иного пути, как теснее сотрудничать и с немцами, у швейцарцев нет. Международное давление остается высоким, а ОЭСР заявил, что ожидает дальнейших соглашений. С другой стороны, правительство Германии приняло «Закон о борьбе с уклонением от уплаты налогов», который позволяет использовать санкции против стран, которые не идут на сотрудничество, и тем самым создало серьезный угрожающий фон.
Таким образом, для неплательщиков значительно возрос риск быть обнаруженными. Поэтому многие из них отчаянно пытаются забрать «грязные» деньги.
Облавы в швейцарских банках
Но у владельцев «грязных» денег проблемы не только в Германии.
В Италии идет осеннее наступление налоговых органов. Министр финансов Джулио Тремонти поставил цель «осушить» финансовую площадку Лугано в швейцарском Тессине. Его инспекторы проводят видеосъемку пунктов перехода через границу в Тессин и в октябре обыскали уже 76 филиалов швейцарских банков. Кроме того, под прикрытием они ведут расследования и в Швейцарии. «У нас есть информация, что итальянские налоговые инспекторы выслеживают своих граждан на швейцарской территории», – говорит глава правительства Тессина Габриель Джендотти. В то же время, используя метод «кнута и пряника», министр Тремонти делает «налоговым грешникам» и мирное предложение. Если они хотят начать с чистого листа, то до 15 декабря должны отдать 5% припрятанного состояния. Правда, тот, кто спрятал деньги не в странах ЕС, например, в Швейцарии, должен сначала вернуть их обратно в страну. Поэтому тессинские банкиры опасаются серьезного оттока капитала.
Насколько успешными могут быть предложения об амнистии, показывает пример США. В рамках закончившейся 15 октября программы 7 500 вкладчиков сообщили о счетах в 70 странах с вкладами от $10 тыс. до $100 млн.
Автоматическое информирование
Наряду со Швейцарией отток капитала угрожает и другим налоговым оазисам, пообещавшим более тесное сотрудничество. Бельгия, например, намерена с 2010 года автоматически передавать информацию о процентных доходах граждан ЕС в фискальные органы соответствующих стран. Австрия и Люксембург пока не участвуют в автоматическом обмене информацией Евросоюза. Вместо этого они поднимают анонимную налоговую ставку в 2011 году с 20 до 35%.
Однако Бельгия, Люксембург и Австрия в 2003 году пообещали участвовать в автоматическом обмене информацией ЕС, как только такие страны как Швейцария и Лихтенштейн отменят свою банковскую тайну по отношению к ЕС. То, что в 2003 году казалось нереальным, теперь представляется в обозримом будущем. Несмотря на то что Швейцария & Co. пока заключили только двухсторонние соглашения с отдельными государствами ЕС, переговоры со странами «налогового рая» на уровне ЕС продолжаются.
Даниэль Шенвитц, Дмитрий Ярош