Аналитический обзор: В работу нефтетрейдеров в Западной Украине вмешалась «гриппозная» паника

Share

Во второй половине ноября стоимость нефти продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня аналитики не могут сформировать единого мнения относительно дальнейшей динамики цен на нефть.


Слабый доллар может поддержать тенденцию к повышению, в то время как наличие больших запасов нефти может привести к снижению цен. Неопределенность прослеживается даже в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в минувшую среду. В нем сказано, что хотя запасы нефти и нефтепродуктов сократились в середине ноября, их уровень все еще остается выше среднего за последние пять лет.


Рынок про запас


Первые две декады ноября европейский рынок держал трейдеров в напряжении. Котировки на высокооктановый бензин лишь три раза за двадцать дней опускались существенно ниже отметки $700 за тонну, что повлияло на среднюю цену в ноябре. Так, 20 ноября цена премиального бензина А-95 в Средиземноморье составила $703 за тонну, а российского дизтоплива — $613 за тонну. В среднем в мире продолжают расти запасы нефтепродуктов как в резервуарах, так и в танкерах, которые используются как плавучие хранилища.


Происходящее на украинском рынке вовсе потеряло всякое логическое объяснение. Крупнейшие оптовики вместе с производителями устроили на прошедшей неделе настоящую ценовую карусель: на фоне более-менее стабильного в Украине доллара цены на отечественный продукт непонятно почему рухнули на 200 грн. за тонну, а спустя трое суток выросли как ни в чем не бывало. В некоторых компаниях поговаривают даже о сговоре сбытовых подразделений НПЗ. Правда, четко определить выгоду чехарды в топливных прайсах пока никто не смог.


Возможно, украинские производители таким образом пытались наказать импортеров, которые, судя по всему, работают на границе рентабельности из-за дорогого заграничного ресурса и логистики поставок. Вообще работа крупного опта сегодня больше похожа на азартную игру, где рискуют все, а выигрывают только единицы из «фартовых» трейдеров.


В работу нефтетрейдеров в Западной Украине все же вмешалась «гриппозная» паника. И дело отнюдь не в болезненном состоянии самих оптовиков и членов их семей. Дело в том, что за последние две недели из-за страха «подцепить» один из штаммов гриппа, настойчиво раздутого телевидением, люди перестали ездить. «У нас вот-вот начнется «затоварка», никто не покупает топливо», — пожаловался один из закарпатских оптовиков.


Тем не менее в Украину, несмотря на достойную за последний год загрузку отечественных НПЗ в текущем месяце, продолжают поступать крупные партии топлива. Так, согласно данным Госкомстата, за первые две декады ноября было импортировано 92,54 тыс. тонн бензина и 131,01 тыс. тонн ДТ. При этом экспорт составил: бензинов — около 36 тыс. тонн, дизтоплива — 33 тыс. тонн. Стоит отметить, что как по бензинам, так и по ДТ во второй декаде этого месяца объемы импорта были увеличены на 36% и 14% соответственно в сравнении с первой ноябрьской десятидневкой.


Украинский прорыв


Розницу на минувшей неделе, что называется, прорвало. Всего за неделю стоимость топлива на стеле снизилась в среднем на 20 коп. на литре, потеряв 2-4%, что не может не радовать автолюбителей.


Согласно мониторингу Upeco, 20 ноября была зафиксирована следующая средняя стоимость нефтепродуктов в Украине (грн. за литр): А-76 — 6,47, А-92 — 7,01, А-95 — 7,42, ДТ — 6,16.


Основной фактор снижения цен — падение спроса. «Маржа в рознице при нынешних ценах находится на уровне 8-9%. Поэтому «запас прочности» ритейла сегодня практически на пределе», — поведал один из владельцев десятка АЗС в Западной Украине. По его словам, в 2010 году стоит ожидать переформатирования рынка по направлению поставок нефтепродуктов.


Александр Сиренко, аналитик Upeco


Дело, №949 (196) за 24 ноября 2009