Цены на медь близки к преодолению очередной знаковой планки — 7 тыс. долл. за тонну. Вчера стоимость металла на Лондонской бирже металлов достигла максимальной за 14 месяцев отметки. Эксперты объясняют подорожание сырья слабым долларом, однако сомневаются в продолжении ценового ралли, поскольку складские запасы находятся на достаточно высоком уровне, а Китай в октябре резко сократил импорт металла.
Вчера к середине дня на Лондонской бирже металлов трехмесячные фьючерсы на медь подорожали на 2,2%, до 6998 долл. за тонну, что стало самым высоким уровнем с 24 сентября 2008 года. Причина подорожания — в ослаблении доллара к другим мировым валютам, уверен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. «Медь, помимо потребителей этого металла, притягивает внимание и спекулянтов. Фактически сейчас многие инвесторы помимо контрактов на золото используют медь, которая является неким опережающим индикатором состояния мировой экономики», — говорит эксперт.
Между тем эксперты обращают внимание на некоторое ослабление китайского фактора. За десять месяцев 2009 года Китай увеличил импорт этого металла на рекордные 149%, до 2,7 млн т, однако в октябре закупки составили всего 169,4 тыс. т против почти 400 тыс. т в сентябре. Наблюдатели уже на протяжении нескольких месяцев предрекали снижение импорта в Китай, связывая это с ростом цен и прекращением закупок металла в госрезерв.
Рост цен также не обеспечен данными о биржевых запасах металла. Запасы на Лондонской бирже металлов достигли отметки 421,88 тыс. т, что является самым высоким уровнем за последние семь месяцев.
В связи с этим эксперты не ожидают, что ралли на рынке меди продолжится. «На 2010 год наш прогноз — 7 тыс. долл. за тонну, — говорит Станислав Фоменок из ИК «Велес Капитал». — Но если будут сильные изменения в экономике, то прогнозы будут пересматриваться». По его словам, у меди хорошие перспективы, связанные с ограничением предложения в будущем, но это скорее долгосрочный фактор, а сейчас подорожание связано с общим ростом цен на сырье.
Евгений Сергиенко