Председатель правления, генеральный директор ОАО “ММК имени Ильича” Владимир Бойко в беседе с корреспондентом Интернет-портала ilich.in.ua ответил на вопросы о работе комбината в четвертом квартале 2009 года.
Владимир Семенович, показатели работы комбината в ноябре уже позволяют говорить о том, что текущий месяц складывается более оптимистично, чем предыдущий. Что, по вашему мнению, лежит в основе такой динамики – некий прогресс в мировой экономике или сезонные, временные колебания спроса?
– О стабилизации мировой экономики вообще и речи быть не может, потому что кризис еще продолжается. Спрос колеблется, например, в августе – сентябре он слегка вырос, в октябре упал. Сегодня доминирует и диктует Китай. Именно его политика во многом предопределяет ситуацию. Китай немного сбросил объемы отгрузки продукции на экспорт. Поэтому зашевелились рынки, так как нужно пополнить запасы, надо еще учитывать и перспективу праздников. Естественно, это стало причиной определенного оживления. В начале осени такое развитие событий выглядело спорно, и потому в октябре мы ожидали, что может повториться ноябрь прошлого года, когда наблюдался значительный спад, до 40 процентов. Однако ноябрь складывается относительно нормально, думаю, что мы должны приблизиться к лучшему уровню в этом году, которого мы достигли в августе и сентябре. Правда, цены упали здорово и не движется рынок толстого листа. В связи с этим мы сейчас занимаемся вопросами загрузки производства. Но результат вырисовывается, считаю, мы наберем на декабрь месяц объем не меньше, чем в октябре. Несмотря на низкие цены, самое главное – есть заказы. В преддверии зимы это положительный фактор.
– А какова динамика цен на продукцию комбината в последние месяцы?
– К примеру, цена рулона в августе – 520 долларов за тонну, в сентябре – 500, в октябре – 445 – 450 долларов. При приеме заказов на декабрь мы пытаемся поднять цену до 460. Слябы были 360, потом – 365, сейчас опять – 360. Поэтому по балансу сейчас почти все получается, но вот с оборотными средствами есть дефицит. Последнее вызвано невозвратом НДС. К сожалению, нам еще за июнь не возвратили налог в сумме 132 миллиона 429 тысяч гривень, за август – 136 миллионов 529 тысяч. А ведь нам надо за все платить: зарплата, материально-техническое обеспечение. Хотим мы или не хотим, но везде проводим требуемые капитальные ремонты, везде подняли заработную плату, пусть на очень немного, но все же у нас это получилось. Идет декабрь – и 3 миллиона 650 тысяч надо перечислить городу на содержание детских садиков. Текущих проблем много, но мы стараемся их решать. Так что остается фактически один вопрос – это возврат НДС.
– Не так далеко завершение 2009 года. О каких основных итогах можно будет говорить уже через несколько недель? Что удалось? Оправдываются ли ожидания на 2009 год?
– Плохо ли или хорошо, но мы уже почти прожили этот год. Текущий год для многих стал серьезным испытанием. Есть примеры остановок производства, полного развала, немало предприятий практически парализованных, а мы выстояли. К самому плохому, что произошло, я могу отнести передачу комбинатом детских дошкольных учреждений городу, которую не хотелось делать. Безусловно, все равно это когда-нибудь пришлось бы сделать – это требование равное для всех, и комбинат не исключение. Надеюсь, что все признают, что в городе комбинат это сделал последним. Конечно же, мы будем продолжать помогать по мере возможности.
Что касается производства, то в основном мы справились с поставленными задачами. Планово провели колоссальные капитальные ремонты, изыскали немалые средства. Так, проведен капитальный ремонт второго конвертера, известковой печи. В ноябре фактически завершен капитальный ремонт пятой доменной печи. На текущие ремонты не хватало средств, но коллектив отработал удовлетворительно. Удалось избежать крупных аварий.
Перспектива ситуации на 2010 год просматривается пока сложно. Послушать аналитиков: если верить одним, то впереди твердая стабилизация, другим – вторая волна кризиса с ее падением.
Не ясно, что происходит в США, то есть масса вопросов, масса проблем в каждом государстве. У нас предстоят президентские выборы. С одной стороны – это беда для экономики, с другой – надежда, что с обновлением президентской власти улучшится управляемость и определенность. Но надо дожить. Сейчас главное – надо найти взаимопонимание с правительством по возврату налога на добавленную стоимость. Сегодня это дополнительный налог в 20%, который любому предприятию с существующим уровнем прибыли платить просто невозможно. Вот как его решить? Обещания обещаниями, но прекрасно понимаю, что государству найти эти деньги непросто.
В целом можно сказать: мы подходим к завершению года. В следующем может быть легче, но мы сегодня научены тем, что происходило в
2009-м. Теперь у нас будет определенный резерв в мощностях. Еще в прошлом году мы остановили самую крупную доменную печь. Когда были моменты, и были заказы, чтоб поднять производство, мы просто не могли этого сделать. С пуском ДП-5 мы сможем производить минимум 15 тысяч 300 тонн стали в сутки. До этого мы производили максимум 12,5 – 13 тысяч. Дополнительные возможности в 1,5 – 2 тыс. тонн – это и будет тот резерв, о котором я говорю.
Думаю, что сложным все же у нас будут оставшиеся три месяца зимы, за которыми, я уверен, наступит некоторое улучшение.
– Какие-то технические приоритеты перед предприятием на декабрь – январь вы можете уже сейчас выделить?
– Основной можно назвать сегодня задачу перераспределения сил. Из-за того, что была отвлечена масса людей на ремонт доменной печи №5, в цехах имеется много упущений и большой объем работ по зданиям и сооружениям. Поэтому сейчас у нас задача перераспределить силы, навести порядок у себя на местах, выделить людей на строительство и монтаж установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). В любом варианте ее надо заканчивать. В связи с этим вопрос № 1 – найти деньги и закончить ПУТ. Ее введение сразу даст экономию и по природному газу, и по коксу. Легче, к примеру, будет с дотациями нашим дочерним предприятиям.
Идет зима. Надо уже подумать, как готовить следующий оздоровительный год. “Ай-Даниль” пока будет работать. После Рождества мы его остановим для проведения всякого рода ремонтов до середины апреля.
Впереди масса работы, но приоритет у нас один – завершать то, что начали.