«Укрзализныця» намерена привлечь транзит на контрейлерный поезд.
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») предлагает расширить маршрут контрейлерного поезда «Ярослав» (Киев – Славков) до Италии с западной стороны и до Казахстана – с восточной.
Заместитель начальника главного коммерческого управления «Укрзализныци» Сергей Вялков рассказал «Гудку», что в 2009 году были проведены маркетинговые исследования, доказавшие обоснованность планов по развитию проекта.
«За первое полугодие 2009 года более 50 тыс. автомобилей проследовало через западные погранпереходы Украины в сторону России и далее на восток. Основная их часть – примерно 70% – направлялась в Россию, остальные – в сторону Казахстана», – сообщил Сергей Вялков. Он отметил, что у «Укрзализныци» имеется достаточная техническая база для обеспечения роста объёмов контрейлерных перевозок.
По его словам, ОАО «РЖД» обещало со своей стороны просчитать тарифные и технологические условия (время транзита) для подобных перевозок.
Заместитель начальника отдела сотрудничества со странами СНГ департамента международных связей ОАО «РЖД» Елена Петрова подтвердила, что переговоры с украинской стороной ведутся, однако подробности сообщить отказалась. По словам представителя «Укрзализныци», как только появится ответ от РЖД, будут инициированы трёхсторонние переговоры с участием Казахстана для предметного обсуждения вопроса. В перспективе возможно продление маршрута поезда до Китая.
Первый заместитель директора украинского государственного транспортного сервиса «Лиски» (оператор контрейлерных перевозок) Виктор Петров заявил «Гудку», что продление маршрута поезда «Ярослав» возможно лишь в том случае, если будет выработана единая нормативная база, которая исключала бы простои состава на границах.
Между тем, по оценке директора украинской компании EuropeTrans Игоря Горбатых, перспективы поезда «Ярослав» неоднозначны. «По той информации, которая у меня имеется, стоимость перевозки автомобиля из Европы в Казахстан составит около $5 тыс. Такой тариф не вызовет большого интереса автоперевозчиков», – заявил он. Эксперт полагает, что более целесообразно организовать по этому маршруту перевозку контейнеров, либо полуприцепов без тягачей. В этом случае грузовики не выводятся из обращения, как при контрейлерных перевозках, исключены вынужденные простои водителей и снимается вопрос получения дефицитных разрешений на автоперевозки.
Денис Виксне
Гудок, 19.11.2009