Летом мы писали о том, что теплые батареи могут стать весомым аргументом в предвыборной кампании. Но когда на градуснике плюс 300С, эти рассуждения воспринимаются вполне отвлеченно. А вот когда зима на пороге — тут уже не до шуток. Первые ноябрьские холода показали, что наши тепловики к холодам не готовы. А установить дома индивидуальную систему отопления — тот еще геморрой.
Подышим угольком?
Если в столице ситуация терпимая, в масштабах страны она более чем неутешительна. По данным Ассоциации теплотехнических компаний Украины, только в Киеве в прошлом году случалось 10 аварий в сутки, а в нынешнем — 34! Во время первого октябрьского похолодания температура во многих квартирах не превышала 15—17 градусов.
«Тепловики не рискуют подавать в теплосети горячую воду — трубы изношены, — поясняет председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко. — Если ударит мороз, повышение температуры воды может стать причиной окончательного разрушения теплосетей. Если еще в 2001—2003 годах менялось по нескольку тысяч километров магистралей и две-три тысячи больших городских котельных, в нынешнем году поменяли всего 58 котлов и 60 километров магистралей».
Из-за роста цен на газ Министерство ЖКХ видит выход из кризиса в переводе котельных на уголь. Однако это гибельный путь, считает Виталий Яковенко: «Миллион киловатт, вырабатываемых угольной ТЭЦ, «дарит» атмосфере 400 миллионов смертельных доз железа, 100 миллионов доз алюминия, полтора миллиона доз магния. Нам предлагают дышать углем, сажей, золой. А весь мир использует газ, но экономно».
«Новая» уже писала, что отопление и горячая вода подорожают на 70%. Однако даже сегодня себестоимость тепла у нас в три раза выше европейской, говорит Виталий Яковенко: «В Германии отопление и водоснабжение 50-метровой квартиры, в которой живут три человека, обходится около 60 евро. В Украине жильцы платят 15—20 евро. Однако местные бюджеты доплачивают коммунальщикам еще две такие суммы, то есть ЖКХ получает те же 60 евро. Но ведь газ обходится нашим коммунальщикам в два-три раза дешевле, чем в Европе! Куда идут эти деньги?»
Единственное спасение для теплоэнергетики — либерализация рынка, доступ к альтернативным системам энергообеспечения, считают в Ассоциации теплотехнических компаний Украины. В большинстве стран Западной Европы вообще нет такого понятия — «центральное отопление». «А у нас людей запугивают, рассказывая небылицы об автономном отоплении, — утверждает Виталий Яковенко. — Более того, в малых городах вообще существует табу на любую информацию о коммунальной сфере».
Без взяток дешевле
Но именно в небольших городах индивидуальные системы активно устанавливаются. «В злополучном Алчевске их уже около 40%, — рассказал «Новой» сотрудник компании «Газ України» (дочерняя компания «Нафтогаза України»), не захотевший называться. — Совсем рядом со столицей, в Боярке и Ирпене, их тоже достаточно. И зарекомендовали они себя прекрасно. Экономия газа (не говоря о комфорте!) составляет минимум 30%, а то и все 50%».
«Сегодня газовое отопление одно из самых дешевых, — утверждает Виталий Яковенко. — При нынешней цене газа на уровне 500 гривен за тысячу кубов отопление и горячее водоснабжение 70-метровой квартиры обойдется в 100—130 гривен в месяц. Потребитель может приобрести систему, начиная от 5—6 тысяч гривен. Если бы не приходилось платить взятки, то еще одну-две тысячи гривен за монтажные работы, и вся установка обошлась бы в восемь тысяч. За год-полтора она окупится, потому что тепло и горячая вода будут стоить 100—120 гривен в месяц».
Ну, насчет 8 тыс грн — цена слегка занижена. Хороший двухконтурный газовый котел (например, немецкий «Юнкерс») обойдется примерно в $1000. Да плюс работы по проектированию и установке — $3—4 тысячи. Но все равно игра стоит свеч. Увы, сюда следует добавить и расходы неофициальные, т. е. — взятки чиновникам.
Тепло или эстетика?
Но установить систему непросто. Например, газовые котлы можно ставить только в домах не выше пяти этажей. Да и вентиляция должна быть в идеальном состоянии. Если помещение небольшое, то котел обязательно турбинированный — такой, который принудительно вентилируется, выбрасывая продукты сгорания газа наружу. В принципе, идеально подходят для установки индивидуальных систем отопления дома-хрущевки, где есть газовые колонки — там уже готова вентиляционная система: колонка просто снимается, и на ее место устанавливается котел. Но… поставить его в киевском доме практически невозможно.
Существует специальное постановление Кабмина, регулирующее процедуру получения разрешения на установку. Вначале человек обращается в местные органы исполнительной власти. Там вопрос должны рассмотреть в течение месяца, и если все в порядке — дать разрешение на разработку проекта. Готовый проект принимает жэк (если дом находится на его балансе). Жэковская комиссия должна убедиться в том, что котел не создаст никаких неудобств соседям. А уж после этого организация, имеющая лицензию на установку и ремонт газового оборудования, ставит его.
Однако получить разрешение на такую установку в Киеве очень сложно. Дело в том, что вентиляционная труба должна выводиться наружу и тянуться до крыши. Если планировка квартиры такова, что трубу придется выводить на фасадную стену, разрешение на это не даст… ГУ архитектуры. Неэстетично, видите ли. И плевать на то, что люди могут замерзнуть в неотапливаемых квартирах.
Альтернативой газовому котлу мог бы стать электрический. Однако тут есть свои проблемы. Газовые котлы — двухконтурные. Упрощенно говоря, они могут параллельно подавать горячую воду в краны и в батареи. А летом один контур отключается. А вот двухконтурных электрических котлов в Украине пока нет. И что толку, если зимой у вас будут теплые батареи, а вода — холодной или наоборот? Теоретически электрический котел можно устанавливать в домах, где есть электроплиты. Но все упирается в то, выдержит ли электросеть дома дополнительную нагрузку. Часто ответ — нет.
…Мне, например, индивидуальную систему отопления не светит установить никогда. Дом у нас девятиэтажный, система вентиляции забита наглухо: сосед двумя этажами выше забабахал евроремонт и закрыл вентиляционную шахту. Теперь жэк только руками разводит, а нам, чтобы не задыхаться в клубах пара, пришлось пробить обыкновенную дыру в стене. Остается только Бога молить, чтобы в мороз не порвало трубу теплоснабжения. А такая напасть случалась за последние годы не раз. Впрочем, я купила осенью электрокамин. Хорошая штуковина. Правда, он слегка похож на нарисованный очаг в каморке папы Карло: «тлеющие угли» подсвечиваются лампочками, пламя — просто движущаяся картинка. Зато снизу электронагреватель гонит настоящую струю горячего воздуха. Так что, глядишь, в случае чего не замерзнем. Если, конечно, вместе с трубами электричество не вырубится…
До суда дойти непросто
А можно ли не платить за те услуги ЖКХ, которые оказываются некачественными или не оказываются вовсе? Теоретически — да. Например, вы можете вообще не платить за отопление, если температура в вашей квартире не превышает 12—14 градусов. Если она чуть выше, но ниже 180 — отопление оплачивается с 5%-ной скидкой. Но чтобы не платить, вы должны доказать это в законном порядке. «Первый шаг — написать заявление в жэк, после чего к вам должна будет прийти специальная комиссия, — пояснила «Новой» юрист Александра Загоруйко. — Но опыт показывает, что жэк специально к приходу комиссии может «поддать жару» в трубы. Если выводы первой комиссии вас не устраивают, есть смысл обратиться в районное управление ЖКХ, после чего можно идти в суд. Но без консультации юриста вам все равно не обойтись: жилищное законодательство довольно сложное».
Людмила Заглада