Деньги вперед

Share

http://rbcdaily.ru


«Автоприбор» просит у АвтоВАЗа предоплату за поставленные комплектующие


Правительство обещает помочь АвтоВАЗу и выделить ему средства. Но если эти проблемы близки к разрешению, то вопрос спасения поставщиков комплектующих подвис в воздухе. Владимирский «Автоприбор» из-за нехватки средств временно прекратил поставки запчастей АвтоВАЗу и просит автозавод перейти на предоплату.


По словам председателя совета директоров «Автоприбора» Эдуарда Райтера, которого цитирует агентство Reuters, сейчас у АвтоВАЗа нет долга перед заводом, но из-за снизившихся объемов производства, сложностей с кредитованием у «Автоприбора» не хватает денег для закупки сырья и материалов. Чтобы «Автоприбор» смог возобновить производство комплектующих, предприятие просит АвтоВАЗ перейти на работу по предоплате.


На АвтоВАЗе подтвердили остановку поставок от «Автоприбора». «Сейчас с компанией ведутся переговоры и предлагаются различные варианты выхода из сложившейся ситуации», — рассказали в пресс-службе завода. Но источник, близкий к заводу, уверен, что «Автоприбор» немного преувеличивает масштаб своих бедствий. «Там увидели, что правительство пообещало выделить средства АвтоВАЗу, и за счет этого «Автоприбор» пытается решить свои проблемы. Но это бесполезно, поскольку деньги до нас еще не дошли», — говорит собеседник РБК daily. На АвтоВАЗе утверждают, что речи об остановке главного конвейера не идет. «Никакого коллапса нет и не будет. У нас есть некоторый запас комплектующих», — говорят на заводе.


Между тем исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин уверен, что «Автоприбор» возобновит работу с момента получения средств от АвтоВАЗа. «Где «Автоприбор» возьмет деньги? Он имеет доходы только от поставок на конвейер. Будут деньги — будут стулья», — говорит он.


В том, что завод себя ведет не очень корректно по отношению к поставщикам, уверен и гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков. «Уже объявлено, что АвтоВАЗ делает ставку на развитие производства за счет моделей Renault. Поставщики понимают, что перспективы у них не самые радужные, вот они и пытаются изменить условия хотя бы на этом этапе», — говорит г-н Целиков.